Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
2

Росприроднадзор выступил против перевода заповедника «Денежкин Камень» в нацпарк

Росприроднадзор выступил против перевода заповедника «Денежкин Камень» в нацпарк
Росприроднадзор выступил против перевода заповедника «Денежкин Камень» в нацпарк

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 января, ФедералПресс. По словам эксперта, сейчас в правительстве разрабатывается специальное положение, которое позволит приблизить заповедник к национальному парку, но не даст ему подобный статус.

Начальник отдела надзора за ООПТ и надзора в сфере охоты Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Яковлев считает, что заповедник «Денежкин Камень» не надо переводить в статус национального парка. Об этом он сообщил корреспонденту «ФедералПресс» в ходе пресс-конференции.

Эксперт пояснил, что сейчас правительство РФ и минприроды РФ разрабатывают специальное положение «Об охранных зонах», которое позволит приблизить заповедник к национальному парку.

«Суть заповедника в том, чтобы не трогать природу совсем. В охранных зонах не запрещается деятельность, и когда это все будет принято, то заповедники будут иметь возможность развивать туризм, экологический туризм и другое. И нет никакого смысла в переводе. В регионе должны остаться уголки природы, которые никто не тронул. Чтобы наши дети и мы сами увидели эту природу, а национальный парк немного другое», – пояснил он.

5366af784ea1a0eb5235001791d3555b.jpg

Он также отметил, что в «Денежкином Камене» есть и туристические маршруты и специальная территория, где можно ходить по экологическим тропам. Такая же история, например, в Висимском заповеднике. Есть отдельно заповедники, которые никто не трогает и охранная территория, где развивается туризм и познавательная деятельность.

По словам экспертов, для промышленного региона очень важны природные зоны, как с точки зрения экологи, так и для туризма. Всего на территории Свердловской области более 500 таких территорий, находящихся под охраной. Для привлечения туристов идет активная работа по улучшению маршрутов и обустраиваются новые. Так, например, на Оленьих ручьях есть инклюзивные тропы для специальных людей. Для развития особо охраняемых территорий выделяется более 300 млн рублей. На Среднем Урале также находится три особо охраняемых территории: Висимский заповедник, Денежкин Камень и Припышминские Боры.

Напомним, что жители Североуральская выступают за превращение заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк. Сами сотрудники заповедника уверены, что делать этого не стоит.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1