Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Возмущенные жители требуют провести экскурсию по главной свалке Екатеринбурга

Возмущенные жители требуют провести экскурсию по главной свалке Екатеринбурга
Возмущенные жители требуют провести экскурсию по главной свалке Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября, ФедералПресс. Региональный мусорный оператор уже нашел причину для отказа. 

Эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин направил региональному оператору ЕМУП «Спецавтобаза» письмо с предложением провести экскурсию на мусорном полигоне «Северный» для жителей, представителей общественности и журналистов. На свалку свозят весь мусор Екатеринбурга и близлежащих городов. Свердловчане хотят получить ответ на ряд вопросов.

«У местных жителей, проживающих в поселках Крутой, Садовый, Красногвардейский, в садовых товариществах, есть вопросы по работе полигона и по перспективам его развития. Люди здесь живут и хотят знать, что будет завтра. Им никто ничего конкретно рассказать не может, полигон является закрытой площадкой, что там происходит, никто не знает. Но люди на себе ощущают негативное воздействие от полигона: запахи, нашествие крыс, птиц, бродячих собак. Все это существенно усложняет жизнь. Я считаю, прямой, открытый разговор - это то, чего жителям не хватает», – рассказал Александр Аникин.

Он добавил, что свердловчан особенно волнует вопрос о сроках закрытия масштабной помойки и ее рекультивации. Нет ясности, будут ли делать возле «Северного» новый полигон (под это может быть выделено 25 га). Кроме этого, людям важно, чтобы вокруг свалки была создана нормальная санитарная зона, сейчас до ближайших домов всего 270 метров.

«ФедералПресс» обратились за комментарием в ЕМУП «Спецавтобаза», там сообщили, что предприятие «в работе с потребителями и общественностью ведет политику информационной открытости» и готово ответить на все вопросы. Но провести граждан на полигон не имеет возможности.

«Полигон ТБО «Северный» является действующим производственным объектом. Организация на его территории экскурсии приведет к нарушению требований охраны труда и техники безопасности. Однако ЕМУП «Спецавтобаза» может подготовить видеоэкскурсию», – отметили в пресс-службе предприятия.

Также там добавили, что не могут дать ответ на вопрос о сроках закрытия и рекультивации полигона, так как не обладают данной информацией.

Жители нескольких поселков и СНТ, расположенных рядом с полигоном «Северный», не перестают жаловаться на деятельность мусорной площадки. По мнению людей, свалка, созданная в 1968 году, уже давно переполнена. Высота мусора на полигоне уже выше девятиэтажки, жители, спасаясь от неприятного запаха, вынуждены носить респираторы.

Напомним, ранее местные жители пожаловались на пробки у полигона «Северный». Дорога, ведущая в ближайшие поселки, была загружена спецтехникой, что сильно осложняло движение для других автомобилистов.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1