Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

На Первоуральском заводе ТМК прошла экологическая экспертиза

Экологи на ПНТЗ
Экологи оценили систему очистки и рециркуляции воды, созданную на ПНТЗ по проекту самого завода

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 июня, ФедералПресс. Специалисты в сфере экологии ознакомились с природоохранными практиками Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК). Они посетили его в ходе экспертного тура по предприятиям-участникам национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022». На премию заявляются те производства, которые разрабатывают, внедряют и продвигают новые технологии по защите окружающей среды, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Здесь применяются очень интересные технологические решения. Мне есть с чем сравнивать – я был на металлургическом заводе в Магнитогорске и побывал в Норильске. Я вижу, что на ПНТЗ применяют множество решений по использованию повторнооборотного водоснабжения и в целом зацикливания всей системы подачи воды. Это минимизирует забор ресурсов и сбросы стоков в водные объекты», – заявил директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров.

b63945a92621adf143e8e292f0dd8e46.jpeg

Члены экспертной комиссии с одобрением высказались о минимизации выбросов предприятия в атмосферу – их объем уменьшился за последние три года. Это подтверждается реакцией жителей Первоуральска: экологи не зафиксировали жалоб горожан на воздух в соцсетях.

В ходе осмотра предприятия эксперты посетили три его площадки. Это сталеплавильный цех «Железный Озон 32», трубопрокатный цех номер восемь и очистные сооружения AQA Генезис. В трубопрокатном цехе номер восемь выпускается более 60% всей валовой продукции предприятия, а AQA Генезис – это собственный эко-объект ПНТЗ.

73bde8b62554ebcca96eedcae48bcb62.jpeg

Ее главная задача заключается в минимизации влияния завода на водные ресурсы Среднего Урала. Запущенный в 2020 год комплекс фильтрует используемую на заводе воду от металлических примесей, окалины и нефтепродуктов

«В рамках открытой экспертизы на ПНТЗ мы увидели объект AQA Генезис с замкнутой системой водоочистки. Ее можно назвать инновационной. Это лучшая практика, которую могут брать за основу и другие предприятия. Любой сброс загрязненной воды может влиять на окружающую среду, однако подобная многоуровневая система очистки воды позволяет снизить это влияние до минимума», — отметил председатель экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022», заслуженный эколог России Сергей Алексеев.

f0ec5c3870f6c4271070bf5ae4699adc.jpeg

После прохождения очистки почти вся вода вновь поступает на производство. На выходе в ней становится в сто раз меньше нефтепродуктов, в шесть раз уменьшается содержание железа и в семь раз падает концентрация взвешенных веществ.

375f085a284e5507a58a4c85abf2eeda.jpeg

Ранее ПНТЗ освоил технологию создания новых труб. Новые изделия для нефтехимической промышленности появились на заводе после модернизации производства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати