Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Эксперт оценил опасность пожара на свалке в Екатеринбурге

Мусорный полигон
В результате возгорания мусорного полигона в атмосферу выбрасываются вредные вещества

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля, ФедералПресс. Сооснователь компании «Цифровой экомониторинг», резидента инновационного центра «Сколково», соразработчик одноименной цифровой платформы для экологического мониторинга окружающей среды Владислав Кудрявцев заявил о том, что пожар на полигоне твердых бытовых отходов в Екатеринбурге может привести к приступам удушья и аллергическим реакциям.

В результате возгорания мусорного полигона в атмосферу выбрасываются вредные вещества. От степени возгорания зависит концентрация вредных веществ в воздухе и их время воздействия на человека и окружающую среду.

Как минимум это может нанести вред людям, которые подвержены заболеваниям: аллергии, астме, легочной болезни и ОРЗ. У них обостряются недомогания, также могут начаться приступы удушья и различные виды аллергических реакций.

При возгорании, как отметил Владислав Кудрявцев, выделяется угарный газ или монооксид углерода – СО. При горении бытового мусора концентрация угарного газа в воздухе становится высокой, она сравнима с оживленным движением на трассе. Кроме того, при сжигании мусора выделяется монооксид углерода. Это вещество является ядовитым для человека, так как взаимодействует с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода. Из-за этого организм человека отравляется. Сердце начинает работать быстрее, что может способствовать развитию кардиозаболеваний.

Также эксперт призвал не забывать о том, что в городе есть и другие способы загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха, такие как заводы и транспорт, поэтому совокупность с другими загрязнителями увеличивает токсичное действие угарного газа.

«Если мы говорим про горящий пластик и синтетические материалы, то при возгорании образуется множество токсикантов. Такое выделение токсичных веществ может стать причиной смертельных случаев для тех, кто живет рядом с мусорными полигонами, поскольку будет происходить серьезное отравление организма веществами при их возгорании», – предупредил Кудрявцев.

Источником риска может быть и старая древесина. Очень часто древесина бывает окрашена масляной краской, которая содержит свинец, а чем старее окраска, тем больше свинца в ней содержится. При возгорании такого материала свинец попадает в воздух, а после и в легкие человека. В группу риска входят дети, они получают дозу токсичного вещества в шесть раз больше, чем взрослые.

Тушение пожаров на полигонах является очень трудным занятием. Это можно сравнить с ликвидацией торфяных пожаров или пожаров на угольных шахтах. Из-за выделения вредных веществ там нельзя находиться людям, в этом и заключается сложность.

«Вторая сложность: воды для тушения полигона потребуется очень много, ведь свалка большая, и вода не доходит даже до середины кучи мусора, поэтому обычно тушение полигонов происходит посредством перекрывания кислорода для огня», – сказал эксперт.

Также поток воды может вынести вредные вещества в ближайшие воды (водоемы, реки, подземные воды). Пожар на полигоне может стать причиной повреждения искусственного ложа свалки, которое и удерживает вредные вещества от попадания в грунтовые воды.

Каждый год суммарная площадь мусорных полигонов увеличивается на 10 %. В 2019 году в стране образовалось 61,1 млн тонн твердых коммунальных отходов, а в 2020 году – еще 54,3 млн тонн. 96,2 % отходов были отправлены на захоронение. Сейчас площадь полигонов достигла 4 млн га. Это сравнимо по размерам с Нидерландами и Швейцарией, следует из данных Росприроднадзора.

«Утилизация и сокращение количества полигонов и свалок позволят отказаться от мусоросжигания и пиролиза, и это поможет снизить отравление вредными веществами природы и людей и не использовать опасные технологии. Сейчас правительству приходиться тратить деньги на создание полигона, вывоза мусора, захоронение мусора и его сжигание», – сказал Кудрявцев.

Отмечается, что в мире существуют несколько основных способов утилизации мусора: переработка, сжигание и захоронение. В европейских странах используют комплексный метод. Например, основную часть мусора отправляют на переработку, а непригодную сжигают. В США сжигают лишь 13 % отходов, в Италии – 19 %, в Германии – 32 %.

В развитых странах дают вторую жизнь отходам, например, в Германии 48 % такого мусора попадают на вторичную переработку, во Франции – 22 %, в США – 34 %.

Эксперт заявил о том, что в России ситуация немного хуже, чем в других странах.

«У нас больше 90 % мусора отправляют на полигоны (после полигон захоранивают или стараются сжечь, в захоронении нет ничего полезного, примером захороненного полигона может служить полигон в Москве, в Саларьево, теперь там большая гора и вокруг новый район), а 7 % – на переработку», – сказал он.

При этом Кудрявцев подчеркнул, что в России возлагают большие надежды именно на утилизацию мусора с помощью переработки, так как если производство по переработке будет увеличиваться, то будет уменьшен процент мусора, который отправляется на полигоны.

В настоящее время есть специальные контейнеры по сортировке мусора, и именно этому мусору дают возможность превратиться в новое изделие. Например, если человек выбрасывает пластиковую бутылку, то из нее можно создать контейнер, ящик и даже одежду, а выброшенный тетрапак можно превратить в бумажные пакеты и даже туалетную бумагу.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что к собственнику горящей свалки под Екатеринбургом пришли прокуроры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.