Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

В Сысерти и Никольском откроются экодома: здесь наладят раздельный сбор мусора

Экодом
В экодомах сортируют пластик, макулатуру и другие популярные отходы

СЫСЕРТЬ, 27 декабря, ФедералПресс. В Сысерти скоро откроются экодома – коворкинги с образовательной площадкой и пунктом приема пластика, бумаги и другого вторсырья. Что это за проект и зачем он нужен в небольшом уральском городе, рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.

Дмитрий Нисковских еще осенью анонсировал открытие двух экодомов. Первый разместят на территории креативного кластера «Лето на заводе», второй – в селе Никольское, около дома культуры.

«Экологическое мышление и экологическая ответственность – важные составляющие современного образа жизни. Как можно говорить о креативных индустриях и не заботиться об окружающей среде? В экологической повестке для нас важно не только поставить экодома, но и сделать следующие шаги по созданию на территории муниципалитета экономики замкнутого цикла», – рассказал Нисковских изданию «Уральский меридиан».

По словам главы, в округе вместе с бытовым мусором в большом количестве накапливаются растительные и строительные отходы, а также автопокрышки. Отвозить все это на переработку и утилизацию в соседние города и даже регионы не выгодно. Поэтому, констатирует Нисковских, округ решил развивать это направление у себя.

Здесь уже перерабатывают автопокрышки и делают из них покрытия для спортивных и детских площадок. Также на заводе стройматериалов «Атомстройкомплекса», говорит Дмитрий Нисковских, можно организовать переработку строительного мусора. Есть запрос и от предпринимателей на переработку пластика. Но сначала, считает глава округа, нужно наладить раздельный сбор этих отходов.

«Раздельный сбор мусора в экодомах – это шаг, который мы делаем, чтобы потом пойти дальше. Экодома – это элемент экологической инфраструктуры, которая будет дополняться, развиваться. Мы бы не хотели в экологических вопросах отставать от своей креативности», – заключил Дмитрий Нисковских.

Экодома – просветительский межрегиональный проект компании «Экологические системы». В Свердловской области к инициативе кроме Сысерти подключились Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск.

Такие же площадки с осени открываются в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. В Тюмени, например, один из экодомов открывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Тогда она отметила, что это важная и нужная инициатива и для взрослых, и для детей.

«Экология должна стать для нас нормой. Просвещение – это единственная возможность исправить ситуацию в экологии кардинально. Приведите сюда ребенка, здесь его научат бережному обращению к экологии, а потом ребенок научит этому вас – это одна из важных составляющих нашей работы», – комментировала Светлана Радионова.

Фото: пресс-служба ТЭО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати