Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

В Нижнем Тагиле открывают экодом с велошредером и домовым Гриней

Экодом в Нижнем Тагиле
Экодом в парке Народный будет принимать вторсырье на переработку

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 7 февраля, ФедералПресс. В Нижнем Тагиле – в парке Народный – скоро заработает экодом. Сюда можно будет сдать пластик и другое вторсырье, и оно получит новую жизнь. О том, как будет работать площадка, рассказала руководитель проекта Наталья Светлакова.

Экодом в парке Народном планируют открыть уже в марте. Отвечает за площадку региональный оператор «Рифей». Из экодома хотят сделать полноценную просветительскую и в чем-то даже развлекательную площадку. Организаторам важно показать, что сортировка и сдача мусора в переработку – это не рутинное и скучное занятие.

«Главная задача, которая стоит здесь перед региональным оператором, – создать интересную просветительскую экологическую программу. Для этого в экодоме будет создана, например, мастерская ресайклинга, где получат вторую жизнь пластиковые крышечки, ПЭТ бутылки и полиэтиленовые пакеты», – отмечает Наталья Светлакова.

Именно мастерская переработки пластика – одна из фишек будущего экодома. Она будет устроена так, чтобы темой ресайклинга заинтересовалось как можно больше людей.

Для мастерской уже подобрали оборудование из образцов того, что уже делают в России. Например, здесь будет велошредер, на котором можно самому перемолоть пластиковые крышки в крошку.

Велошредер

Пластиковая крошка тоже не будет лежать просто так – из нее будут делать брелоки. Для этого в экодом привезут инжектор, где пластик будет плавиться в специально заготовленных причудливых пресс-формах.

Также в планах привезти еще одну установку для работы с пластиком. Это оборудование, на котором из полиэтиленовых пакетов можно делать обложки и папки для бумаги.

Еще одна фишка тагильского экодома – персонаж Гриня. Это фентези-герой, похожий на домового, который очень ответственно относится к экологии. Гриню специально для проекта создали местные художники, а имя персонажу придумали дети сотрудников «Рифея». Встретится с Гриней можно будет в день открытия экодома.

Гриня

По словам Натальи Светлаковой, подготовка к открытию на этом не заканчивается. Сейчас организаторы активно ищут сотрудников, разрабатывают программы с учреждениями образования, договариваются с предприятиями-переработчиками, волонтерами и заинтересованными в экологии активистами.

Отметим, что экодома открывают по всему Уралу и Западной Сибири с 2022 года. Площадки уже работают в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Тюмени. Такие же экодома скоро откроются в Тобольске, Ишиме, Серове и Краснотурьинске.

Фото: freepik.com, пресс-служба ТЭО, пресс-служба «Рифея»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Рифей
Версия для печати