ТЮМЕНЬ, 3 апреля, ФедералПресс. В Тюменской области работает региональный оператор – компания «Тюменское экологическое объединение». Организация эксплуатирует три мусорных полигона: тюменский, тобольский и ишимский. Руководитель управления экологии ТЭО Евгений Распопов рассказал, как следят за полигонами, чтобы отходы не загрязняли воздух, почву и грунтовые воды.
Полигоны твердых коммунальных отходов – это сложные инженерные сооружения, подчеркивает Евгений Распопов. Задача тех, кто их эксплуатирует, сделать так, чтобы вредные вещества не попадали в окружающую среду – воздух, почву и грунтовые воды. На примере полигонов в Тюмени, Тобольске и Ишиме Евгений Распопов пояснил, как экологи следят за такими объектами.
У ТЭО для каждого из трех полигонов разработана программа мониторинга, рассказал Распопов журналистам. Экологи компании и специалисты сторонних лицензированных лабораторий постоянно проводят здесь замеры.
Каждый месяц по десяткам показателей специалисты проверяют состояние грунтовых вод. Например, для более точной оценки требуются замеры по 22 химическим показателям и 8 биологическим. Особенно тщательно воды проверяют на наличие бактерий, циститов и яиц гельминтов.
Также ежемесячно экологи оценивают состояние водоемов возле полигонов. Мониторинг схож с замерами предельно-допустимой концентрации веществ и организмов в грунтовых водах.
Ежеквартально специалисты исследуют атмосферный воздух на полигонах. Дважды в год оценивается состояние почвы.
По словам Евгения Распопова, предельно-допустимые концентрации веществ и организмов установлены для каждого полигона. А периодичность замеров – ежемесячная или ежеквартальная – позволяет оценивать состояние мусорных объектов в динамике.
Еще одна задача – обращаться с самими отходами так, чтобы они не вредили природе. По словам эколога ТЭО, есть несколько превентивных технологий, которые позволяют это сделать.
Например, отходы еще до попадания на полигон тщательно сортируют: отбирают вторсырье на переработку. Также при размещении отходов на полигонах специалисты применяют технологию гидроорошения. Кроме того, пласты мусора время от времени послойно пересыпают техническим грунтом.
«Территории полигонов ТКО обвалованы и огорожены, исключено нахождение на объектах посторонних лиц, слои отходов при захоронении изолируют. Все это нацелено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и технологического регламента», – пояснил Евгений Распопов.
При этом вместе с экологами компании за тюменскими полигонами следят надзорные органы, обращает внимание Распопов. А вот о стихийных свалках такого сказать нельзя.
«Несанкционированные свалки негативно влияют на здоровье людей. В таких местах выделяются вредные вещества, заводятся крысы, которые переносят вредоносные бактерии. К тому же такие залежи привлекают ворон, бездомных собак, насекомых, которые могут стать причиной возникновения эпидемий. Свалки часто становятся причиной пожара, усиливают парниковый эффект, порождающий новые экологические проблемы», – перечисляет эколог.
Такие свалки открыты и доступны, но без должного внимания наносят серьезный ущерб природе, констатировал Евгений Распопов. В ТЭО призывают жителей не сбрасывать мусор в ближайшем лесу, а отвозить отходы на контейнерные площадки, оборудованные баками.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева