Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

От отходов до борьбы с коррупцией. УрО РАН просит увеличить финансирование в полтора раза

Для реализации проектов требуется до десяти миллиардов в год
Для реализации проектов требуется до десяти миллиардов в год

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября, ФедералПресс. Уральские ученые представили масштабные проекты, которые предлагается реализовать в ближайшие годы. Они потребуют финансирования на десятки миллиардов рублей.

УрО РАН просит в полтора раза увеличить финансирование научных исследований, сообщил его председатель Валерий Чарушин. Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», он уточнил, что сейчас ежегодное финансирование составляет 6 млрд рублей, для реализации проектов требуется увеличение до десяти миллиардов.

В частности, около трех миллиардов будет стоить суперкомпьютер мощностью три петафлопса. Как уточнил директор института математики и механики Николай Лукоянов, в нынешнем году было получено финансирование для обновления существующего суперкомпьютера. Новый может быть получен в рамках создания объединенной сети для распределенных вычислений. Кроме того, в 2022 году ожидается создание нового математического центра мирового уровня, на него будет претендовать и Екатеринбург.

В 13 миллиардов обойдется компактный источник синхротронного излучения, сообщил Чарушин. И. о. главного ученого секретаря УрО РАН Алексей Макаров рассказал, что речь идет о создании межрегионального центра. В сфере технических наук также планируется создать центр по внедрению научных разработок в промышленность. Кроме того, есть проект по развитию переработки техногенных отходов, в первую очередь образованных при металлургическом производстве.

Зампред УрО РАН Виктор Руденко рассказал, что планируется построить новое здание для ученых-гуманитариев. Кроме того, на Урале может быть создан центр гуманитарных экспертиз, в том числе историко-археологических, правовых и лингвистических. Наконец, обсуждается создание антикоррупционного аналитического центра.

«Общие запросы составляют 50–60 миллиардов не только на ближние, но и на дальние перспективы», – заключил Чарушин.

«ФедералПресс» напоминает, что на Урале будет создан научно-образовательный центр для подготовки кадров и прикладных исследований. Соглашение было подписано на «Иннопроме».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1