Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральский бизнес получит льготные кредиты на строительство и ремонт отелей

Туризм в Свердловской области
Как новая мера господдержки поможет развитию внутреннего туризма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля, ФедералПресс. Новая мера государственной поддержки в области внутреннего туризма поможет сделать путешествия внутри Свердловской области более популярными и доступными, считает президент Уральского союза туриндустрии Ольга Ергунова. С 2021 года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3–5 % годовых на строительство и реконструкцию отелей. Такую меру поддержки анонсировал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщает «ФедералПресс».

«До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 млрд рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 млрд рублей», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

По словам президента Уральского союза туриндустрии Ольги Ергуновой, пандемия в прошлом году негативно сказалась на турпотоке на Урале. Эксперт отмечает, если количество поездок по стране в 2020 году снизилось в среднем в 3 раза по сравнению с 2019 годом, то в Свердловской области показатель сократился на 54 % и составил 0,8 млн человек. Тем не менее привлечь вновь гостей в Свердловскую область помогли продление госпрограммы кэшбэка на внутренний туризм, ограничения на зарубежные поездки и специальные акции на проживание, которые ввели более чем в 20 отелях Екатеринбурга.

«Этой весной, по данным эквайрингового бизнеса ВТБ, гости региона потратили на бронирование гостиниц свыше 6 млн рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом средний чек брони превысил 9 тыс. рублей – гости останавливались в отелях Урала на несколько дней», – приводит цифры Ольга Ергунова.

Она считает, что туристический потенциал Свердловской области огромен в условиях закрытых границ, поэтому новая мера господдержки поддержит отрасль и поможет сделать путешествия внутри региона более популярными и доступными.

«Льготное кредитование бизнеса на строительство – долгожданная мера поддержки. В настоящее время у отелей слишком большой срок окупаемости, что в совокупности с высокими процентными ставками по кредитам и низкой узнаваемостью внутренних туристических маршрутов привел к ситуации, когда, по словам главы Ростуризма, лишь 10 % от общего номерного фонда РФ является качественным и современным. А качественная инфраструктура туристической отрасли – это очень важно для привлечения туриста», – отметила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что региональное заксобрание планирует принять законопроект, регулирующий работу экскурсоводов и гидов в регионе. Документ должен привести областные нормы в соответствие с федеральными. Изменения, подготовленные группой депутатов, внесут сотрудников туриндустрии в единый федеральный реестр и обязуют их проходить регулярную аттестацию – информация об этом указана на сайте регионального парламента.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments