Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Строители пожаловались свердловскому губернатору на минстрой

Уральские строители грозят отказаться от выполнения госконтрактов
Из-за отсутствия одного документа в Свердловской области может сорваться целый ряд строительных контрактов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сентября, ФедералПресс. Уральские строители обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой принять региональный нормативный документ, позволяющий пересчитывать стоимость госконтрактов. Документ подписали члены Уральского объединения строителей и Лиги проектных организаций.

Строители указывают на то, что Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому допускается увеличение цены госконтракта на сумму до 30 % в связи с подорожанием стройматериалов. Для принятия соответствующего решения проект должен пройти повторную госэкспертизу. Но этому препятствует отсутствие на Среднем Урале специального документа.

«Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание – заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ», – заявил глава СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Источник «ФедералПресс», близкий правительству региона, сообщил, что в свердловском минстрое сознательно затянули с внесением уральских застройщиков в перечень. «Не хотят брать на себя ответственность за дополнительные расходы бюджета, хотя деньги на эти нужды, в общем-то есть», – пояснил собеседник, указав на то, что позиция минстроя угрожает срывом контрактов на строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

Ситуация вызывает серьезную озабоченность. Депутат Госдумы РФ Максим Иванов направил соответствующий запрос на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

«По имеющейся в моем распоряжении информации, в ряде регионов подобные решения уже приняты... В целях недопущения увеличения сроков строительства указанных объектов, прошу проинформировать о ходе разработки в Свердловской области правовых актов, направленных на урегулирование процедуры компенсации затрат по ранее заключенным контрактам в связи с удорожанием стоимости материалов и работ», – гласит текст депутатского запроса.

В департаменте информполитики региона пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Ранее «ФедералПресс» писало о срыве строительства школы в на 400 мест в поселке Пышма.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments