Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральский бизнес назвал главные трудности 2021 года

Производство на свердловском предприятии
Подавляющее большинство свердловских предприятий уверены в завтрашнем дне

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 февраля, ФедералПресс. Свердловские предприниматели назвали топ-3 проблем, которые мешали их работе в 2021 году. Итоги исследования делового климата в регионе огласили члены Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Такое исследование ежегодно проводится на протяжении последних 11 лет. Главными сложностями для свердловского бизнеса стали:

  • рост цен поставщиков;
  • недостаток квалифицированных кадров;
  • рост тарифов.
«Оценивая экономическое состояние предприятия по итогам 2021 года, 34% респондентов отмечают, что ситуация улучшилась, и предприятие имело положительную динамику и развивалось. В шесть раз сократилась доля компаний, которые по сравнению с 2020 годом отмечают ухудшение экономического состояния. Тем не менее оптимизм у нас достаточно сдержанный, поскольку, оценивая итоги 2021 года, компании сравнивали их с откровенно сложным 2020 годом. И как мы видим, что 13,4%, то есть почти каждая седьмая компания, отмечает сохранение стабильно тяжелой ситуации. То есть не весь бизнес оправился после 2020 года», – отметил первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

Участники опроса отметили и факторы роста экономики:

  • эффективная кадровая политика;
  • модернизация оборудования;
  • выход на новые рынки сбыта.

Учитывая эти критерии, 44,3% поучаствовавших в опросе предприятий в 2022 году ожидают экономического роста, почти половина (47,4%) планируют сохранить текущее состояние. Только 1% бизнесменов заявили о грядущем падении доходов и сокращении работников в 2022 году – в 2021 году таких было 5,2%. Затруднились спрогнозировать ближайшее будущее 7,3% респондентов – в 2 раза меньше, чем в 2021 году.

«С учетом тех действий, которое проводит правительство и РФ и Свердловской области, на мой взгляд, темпы инфляции несколько приостанавливаются, и постепенно рынок продукции стабилизируется. В 2022 году мы ожидаем рост объемов промышленного производства не только в натуральном, но и ценностном измерении», – прокомментировала директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Ранее сообщалось, что уральские предприятия начнут пускать туристов на производство.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати