ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта, ФедералПресс. Рестораторы на Урале столкнулись со сложностями в логистике импортных продуктов. На рынке возник ажиотажный спрос, с которым поставщики не справляются.
«Безусловно, российский производитель может по некоторым позициям предложить альтернативу. Но мы столкнулись с ажиотажным спросом на рынке: все рестораторы и отельеры сейчас в поиске оптимального соотношения цена-качество, а наши поставщики не были готовы к таким объемам», – сообщила «ФедералПресс» управляющая отелем TENET Марина Анисимова.
По словам Анисимовой, доля импортных продуктов в ресторане составляла не более 30%. Это прежде всего свинина и говядина, морепродукты – лосось, тунец, креветки. Сейчас этим продуктам пытаются подобрать достойную замену. Управляющая отелем отметила, что в данный момент в ресторане оптимизируют меню, но без ущерба для ассортимента. Она также признала, что цены пришлось поднять.
Управляющая рестораном «Зверобой» Ульяна Ващенкова добавила, что в ее заведении также разработали стратегию по замене продовольствия. При этом ресторан всегда ориентирован на локальные продукты от местных производителей.
«Конечно, за развитием ситуации будем наблюдать, определенная стратегия у нас есть. Но надеемся, что сможем удержать цены», – говорит Ващенкова.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ресторанный бизнес сейчас переживает кризис из-за двухлетних ковидных ограничений, и санкции могут еще больше усугубить ситуацию. Так, рестораторы «тюменской матрешки» заявили, что отрасль зависит от иностранного оборудования, ряда продуктов и напитков.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин