Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Сделано в России: какие производители ТВ и холодильников заменят импортные бренды

Телевизоры
В России или Белоруссии есть свои аналоги популярных марок бытовой техники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. На волне антироссийских санкций из России начали уходить производители зарубежной бытовой техники и электроники – о приостановке поставок или прекращении всех операций заявили Samsung, LG, Siemens, Panasonic, Sharp и другие компании. Но РФ может заменить импортную технику для дома отечественными аналогами. «ФедералПресс» разобрался, есть ли в стране производство своих холодильников, пылесосов, телевизоров и другой электроники.

Дорогостоящие холодильники от Samsung или LG россияне могут заменить отечественными марками «Бирюса», Pozis, Stinol или белорусским «Атлантом». Все они выпускались еще во времена СССР, но после его распада были потеснены зарубежными производителями.

К примеру, холодильники Stinol производятся в Липецке – на этом же заводе создается бытовая техника под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston. Холодильники Pozis выпускаются на «Заводе имени Серго» в Зеленодольске (Татарстан). Предприятие входит в структуру «Ростеха» и также занимается созданием медицинских устройств.

Знаменитый в советское время производитель холодильников «Бирюса» смог пережить проблемы 90-х и стал одним из крупнейших создателей холодильной техники в РФ. Но с 2008 года красноярский завод не имеет полного цикла производства – компрессоры для охладительных шкафов приходится импортировать из Китая, Дании и других стран.

23b7fc07ffef5e6f27e9bd57fd37999f.jpeg

При этом в России есть собственное производство телевизоров – их продают под марками Polar, Erisson и Rubin. Устройства выпускаются в Москве и Калининграде. Маскирующиеся под импорт телевизоры Erisson на самом деле создаются калининградской компанией «Телебалт», а устройства под брендом Polar выпускают в Москве.

Отечественные телевизоры мало чем уступают популярным иностранным фирмам. Они так же имеют плазменные или жидкокристаллические экраны, функцию Smart TV, модули Wi-Fi и Bluethooth. Однако марка Rubin, ставшая преемником советских «Рубинов», является российской только номинально – эти телевизоры выпускаются в Калининграде целиком из китайских комплектующих.

Помимо этого, в 2020 году в России возобновилось производство телевизоров под брендом Novex. В 2008 году компания «М.Видео» прекратила их выпуск, но спустя 12 лет процесс был запущен заново. Не все телевизоры Novex выпускаются в РФ. Часть устройств создается на заводе «Квант» в Зеленограде, а еще часть – в Турции.

Недавно телевизоры собственной марки Sber презентовал Сбербанк. Их производят на белорусском заводе «Витязь». Также россиянам доступны сами белорусские телевизоры «Витязь», Horizont и SkyLine.

Это не все примеры бытовой техники, выпускаемой в России или Белоруссии. В дальнейшем «ФедералПресс» будет искать других производителей электроники на территории Союзного государства.

Ранее уральские производители электроники пожаловались на дефицит микросхем для своей продукции. После введения санкций американские, японские и тайваньские комплектующие стали самым недоступнымтоваром на этом рынке.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press /http://globallookpress.com/

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати