Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге запустили первую полностью российскую линию по переработке текстиля

Установка превращает старый текстиль в техноволокно
Установка превращает старый текстиль в техноволокно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа, ФедералПресс. В Екатеринбурге открыли уникальную линию по производству текстильного волокна из старых выброшенных вещей. Аппарат по разволокнению ткани собрали по индивидуальному проекту, разработанному коллективом предприятия «Вещь добра».

Как рассказал директор предприятия Денис Лекомцев, инвестором проекта выступил холдинг РМК.

«Нам помогли. Это не грантовая история, это инвестиции. Мы настроены зарабатывать и развиваться», – прокомментировал Денис Лекомцев

В настоящий момент предприятие производит техническую вату – набивку для матрацев. Мощность линии позволяет производить 5000 матрацев в месяц, но екатеринбуржцы уже нашли клиента, готового покупать 1000 матрацев еженедельно. Продукция востребована детскими садами, строительными фирмами и пенитенциарными учреждениями. Кроме Екатеринбурга такой продукт выпускают только в Челябинске и Иваново. Помимо набивки для матрацев предприятие выпускает обтирочную ветошь. Вещи в хорошем состоянии передаются на благотворительные нужды. В 2022 году «Вещь добра» планирует заработать 6 млн рублей, но уже по итогам первого полугодия понятно, что план будет перевыполнен.

Для сбора старого текстиля «Вещь добра» установила 30 боксов по всему Екатеринбургу. Через год их будет 50, через два года – 160. Кстати, через два года на предприятии планируют освоить выпуск новой ткани из получившейся хлопковой нити.

История производства началась в 2019 году с помещения в 60 квадратных метров на втором этаже делового центра. Сейчас предприятие имеет свои полностью укомплектованные склады и цех общей площадью 600 кв. метров. На складах есть интернет, специальное програмное обспечение и гидравлические тележки с весами. Благодаря предложенной Денисом Лекомцевым технологии каждое выброшенное платье или ненужная кофточка обретут вторую жизнь – непригодный для дальнейшей носки текстиль идет на переработку, а вещи в хорошем состоянии проходят обработку и затем отправляются на продажу или раздаются нуждающимся. Так, целую газель одежды Денис направил сиротам в Детскую городскую клиническую больницу № 9, а также более 10 тонн теплых вещей уехали в поддержку пострадавшим после наводнения в Верхней и Нижней Салде.

Новое производство станет еще одним шагом к сокращению объемов мусорных полигонов с помощью правильной утилизации ненужных вещей.

Денис Лекомцев – финалист проекта «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса», проекта РМК по поддержке стартапов в Екатеринбурге. Реалити-шоу стартовало в 2019 году по инициативе председателя Совета директоров РМК.

b29cebf08929d7586344ef3f2a533483.jpeg

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати