Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

На Среднем Урале стало больше поддельных купюр

купюры
На Среднем Урале чаще всего подделывают пятитысячные купюры

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 февраля, ФедералПресс. На территории Среднего Урала начали чаще подделывать пятитысячные банкноты. Как сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России, за прошлый год выявлено порядка 1000 штук таких подделок, что составляет 91 % от всего оборота.

«Большинство фальшивых банкнот номиналом 5 тысяч рублей не очень высокого качества: как правило, они распечатаны на принтере. Тем не менее стоит помнить о признаках подлинности и обращать внимание на три элемента», – говорит эксперт по исследованию денежных знаков Уральского ГУ Банка России Наталья Завьялова.

При осмотре купюры нужно осматривать ее перелив на свету, затем найти выпуклые метки для людей с плохим зрением и на просвете можно увидеть изображение памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000.

В общей сложности за 2020 год из оборота изъяли 1102 купюры на сумму 5,1 млн рублей. Помимо изъятых пятитысячных купюр обнаружено 76 фальшивок номиналом 1000 рублей и семь – 500-рублевых. В целом уровень фальшивомонетничества остается низким – семь подделок на 1 млн купюр. Данная цифра не меняется с 2018 года.

Напомним, что за третий квартал 2020 года в Свердловской области в банках обнаружили 488 фальшивых купюр. Больше всего, 449 поддельных банкнот, номиналом в 5000 рублей.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1