Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

На Урале ждут повышения ставок из-за «перегретого» рынка жилья

Рустэм Марданов прогнозирует повышение ключевой ставки
Рустэм Марданов прогнозирует повышение ключевой ставки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, ФедералПресс. Центробанк фиксирует признаки перегрева рынка жилья в России – этот процесс касается квартир как на первичном, так и на вторичном рынках. Цены и инфляция продолжают расти, поэтому регулятор в очередной раз готовится поднять ключевую ставку. Об этом заявил начальник Уральского управления ЦБ Рустэм Марданов на XIII Уральском форуме недвижимости.

«Пока проинфляционные тенденции оказываются сильнее, и в сентябре мы фиксируем продолжение роста цен. Если так и продолжится, то продолжится и повышение ключевой ставки. При этом банки пока не стремятся повышать ипотечные ставки», – заявил финансист на конференции, организованной Уральской палатой недвижимости.

По его словам, ипотека все еще остается доступной для большинства россиян, несмотря на разгон цен. Средняя ставка по ней составляет 7,7 %. За год этот показатель вырос лишь на 0,4 процентных пункта. За это же время процентная ставка ЦБ возросла с 4,25 % до 6,5 %.

Речь Марданова поддержал президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский. Он подчеркнул, что, несмотря на оценки Банка России, говорящего о перегреве рынка недвижимости, на нем нет пузыря, который в будущем лопнет. А значит, покупателям не стоит ждать падения цен на жилье в ближайшей перспективе.

«Монетарная политика нашего регулятора не такая, как в США. Там произошел взрыв и слом рынка из-за выдачи кредитов людям, которые физически не могли их гасить. Ты показал 300 долларов на первый взнос и получил кредит. Доходило до того, что покупать людям было выгоднее, чем снимать», – указал глава РГР.

Рустэм Марданов добавил, что регулятор не боится проблем с просроченными задолженностями по ипотеке, особенно в Свердловской области. За год – с сентября 2020 по сентябрь 2021 – объем просроченных кредитных долгов на Среднем Урале упал с 0,9 % до 0,6 %.

«ФедералПресс» напоминает, что банки начали повышать ставки по ипотеке с 1 октября. Рост коснется покупателей квартир на первичном и вторичном рынке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати