Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Как поступать с деньгами при нынешнем кризисе: «Открывать вклады и не покупать золото»

Деньги
Финаналитик считает короткие вклады в банках лучшим способом сохранить и увеличить свои накопления

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. В условиях кризиса и высокой ключевой ставки деньги выгоднее всего класть на короткие трехмесячные вклады под 20 %. При этом в банки, не входящие в десятку крупнейших в России, лучше вложить не более 1,2 миллиона рублей – порога суммы страхования вкладов. В крупных кредитных организациях можно открыть более значимые вклады, заявил «ФедералПресс» экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Я думаю, банки из топ десять будут спасать в любом случае. Поэтому в них можно вложить больше 1,2 миллиона, если у них есть короткие вклады под ставку в 20 %. Но, наверно, стоит подождать следующей недели – не исключено, что в пятницу Центробанк опять повысит ставку, и вклады станут еще выгоднее. По поводу «кубышек» – если у вас есть доллары, то я могу посоветовать только их держать. Сейчас людям пытаются за валюту продать золото, но, с моей точки зрения, это не очень удачное решение», – подчеркнул финаналитик.

По его словам, при наличии в накоплениях долларов единственным фактором риска для их владельца остается инфляция зарубежной валюты. Сейчас она находится на высоком уровне в 8–9 %.

Но приобретая золото, человек получает две дополнительные проблемы – разницу между курсом покупки и продажи металла, которая всегда будет невыгодной, и биржевые колебания, т.к. золото активно торгуется на рынке.

«Если долларов в накоплениях нет, то лучше открыть несколько коротких трехмесячных вкладов под 20 % в нескольких банках. И делать это в пределах суммы страхования вкладов», – советует Виталий Калугин.

Также экономист не рекомендует покупать недвижимость в нынешних условиях. На волне ажиотажа цены на квартиры резко выросли и будут оставаться завышенными еще несколько месяцев. Но к концу года, после исчезновения высокого спроса, их ждет падение.

Ранее другой финансовый специалист назвала золото не самым лучшим методом инвестиций в кризис. Финансовый консультант Алена Никитина отмечает, что этот металл не лушчий способ долгого хранения денег и сейчас находится на пике стоимости.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати