Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Какие овощи нужно сажать сейчас, чтобы накормить семью следующей зимой: советы агронома

овощи выращивание
Даже начинающий садовод может получить отличный урожай

НОВОСИБИРСК. 15 марта, ФедералПресс. Плотно заняться садоводством в условиях санкций и растущих цен советует кандидат сельскохозяйственных наук, агроном из Новосибирска Людмила Шубина. Она отметила, что уже сейчас нужно позаботиться о запасе семян и начать их проращивать.

«Главное в этом деле – не бояться. Если есть несколько соток земли, желание трудиться и начальные знания, то все обязательно получится», – подбадривает агроном россиян, которые решили заняться выращиванием овощей.

Людмила Шубина подчеркивает, что нужно учитывать климатические особенности вашего региона. Например, если в европейской части России уже тепло, то в Сибири и на Дальнем Востоке пока еще лежат сугробы. Это очень важно, поскольку для посева семян и высадки рассады нужно учитывать прогрев почвы.

Картофель для посадки нужно приобрести сейчас. Лучше это сделать на рынке у местных фермеров, так как для каждого региона подходит определенный сорт картофеля. На среднестатистическую семью из трех человек урожая картофеля будет десяточно с двух соток. Для семяннеобходимо примерно два ведра. Каждую картофелину нужно разрезать поперек на две части, затем смазать срез древесной золой иоставить прорастать в прохладном помещении при рассеянном свете. Сажают овощ, когда температура почвы прогрелась до 10 градусов тепла. По срокам это период с 15 по 25 мая.

Томаты начинающему огороднику лучше выбирать скороспелого сорта,он подходит для открытого грунта. При росте их не нужно подвязывать и пасынковать (обрезать лишние листья). Высаживать рассаду томатов на постоянное место необходимо в срок от 45 до 60 дней после всходов. Если передержать растения, то урожайность будет существенно снижена.

Семена моркови в землю сажают рано. Закладка должна быть неглубокой, и после посадки нужно немного утрамбовать землю на грядке, а затем на пять дней накрыть пленкой, чтобы весенний ветер не выдувал влагу.

Рассаду капусты, как и томатов, высаживают в грунт в определенный срок – через 30 дней с момента всходов. Проращивать ее необходимо в «спартанских условиях»: сделать рассадник на даче или в теплице. Важное условие: для рассады нужно прохладное место, а также полив не чаще двух раз в неделю.

С огурцами немного сложнее – это изнеженные растения, которые любят тепло. Садить их нужно в теплую грядку, сделанную на куче из сена или навоза. Температура почвы в открытом грунте должна быть всегда выше 18 градусов тепла. Семена в первое время лучше не поливать, так как вода вытесняет с грядки необходимый для корней кислород. В теплице огурцы высаживать лучше не более трех штук на квадратный метр.

Обязательно теплицу с томатами и огурцами нужно проветривать, иначе при высокой температуре пыльца станет стерильной и урожая не будет.

«Если нет участка, то овощи можно вырастить и на балконе. Есть специальные сорта томатов и огурцов, которые при правильном уходе дают большой урожай в небольшой емкости. Главное не лениться, взять в руки лопату и начать делать», – советует агроном.

Как ранее писал «ФедералПресс», в начале марта торговые сети «Ашан», «Магнит» и «Атак» ограничили максимальный размер наценки на ряд товаров до 5 %. Позже Федеральная антимонопольная служба сообщила, что к этой мере присоединяются «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати