Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Екатеринбургский завод отказался делать детали для самолетов

Николай Клейн
Николай Клейн считает, что МЗиК не сможет выпускать детали для пассажирских авиалайнеров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Екатеринбургский машиностроительный завод имени Калинина отказался выпускать авиакомпоненты, несмотря на наличие спроса. Об этом на международной промышленной выставке «Иннопром» заявил его директор Николай Клейн.

«Мы знаем, как это делать, но даже я не рискую. Надо возрождать то, где это делалось ранее», – сказал Клейн.

По его словам, МЗиКу предлагали делать шасси, части крыла и гидравлические системы.

«Предприятия, не входящие в бывший Минавиапром, не должны подключаться к изготовлению пассажирских самолетов. Это потом вылезет боком», – категоричен Николай Клейн.

Член коллегии ВПК Вячеслав Шпорт уточнил, что теоретически авиакомпоненты могут осваивать и новые заводы, но получение нужных сертификатов займет много времени.

Николай Клейн отметил, что МЗиК отказался выпускать и дизельные двигатели: на предприятии нет нужных агрегатов, а изготовление на станках с ЧПУ обойдется слишком дорого.

В целом Клейн считает, что задачи по импортозамещению должен ставить Минпромторг.

«Должен быть частично восстановлен Госплан, только тогда мы достигнем успеха. В противном случае будет очень много ошибок, и очень много денег мы выбросим на ветер», – заключил он.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее к созданию «цифрового Госплана» призывал и замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати