Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
0

Свердловский завод получил на юбилей уникальный комплекс за 3,2 миллиарда

Новый цех ВСМПО
ВСМПО выстраивает полную производственную цепочку

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 30 июня, ФедералПресс. На верхнесалдинском заводе титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА запущен производственный комплекс, не имеющий аналогов в России. Его стоимость составила 3,2 млрд рублей, передает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

«Запуск новой производственной линии – это кульминация трех лет кропотливой работы и вложений. Тот результат, который мы видим сегодня, превзошел наши ожидания: новое производство, не имеющее аналогов в России, обещает не только создание новых рабочих мест, но и рост объемов производимой для российской промышленности продукции», – заявил зампред совета директоров ВСМПО-АВИСМА Михаил Шелков.

Новый комплекс, открывшийся в год 90-летия завода, представляет собой целый цех: там кольца и диски из титановых сплавов будут подвергаться механической обработке. Площадь комплекса составляет 10 тыс. кв. м. Пока запущена только первая очередь оборудования, которая позволяет вести получистовую обработку деталей. С запуском второй очереди ВСМПО перейдет и к чистовой обработке, после которой изделия можно будет сразу устанавливать в самолеты и двигатели. Таким образом, титан на уральской корпорации будет проходить полную производственную цепочку от сырья до готового продукта.

Как отметил Михаил Шелков, новый цех повысит конкурентоспособность ВСМПО-АВИСМА и укрепит ее лидирующие позиции на мировом титановом рынке. С открытием заводчан поздравили мэр Верхней Салды Александр Маслов и зампред свердловской федерации профсоюзов, член областной общественной палаты Алексей Киселев.

«Открытие подобного производства – важный этап развития отечественной промышленности, который повлияет на отрасли двигателе- и самолетостроения. Реализация таких проектов позволяет сокращать зависимость от импорта в рамках поставленных президентом РФ задач», – прокомментировал статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Символическую кнопку запуска нажали член совета директоров ВСМПО-АВИСМА Максим Смирнов и и. о. гендиректора Николай Мельников, а начальник цеха Максим Кисиль провел экскурсию по новому комплексу.

«ФедералПресс» напоминает, что к юбилею ВСМПО в Верхней Салде будет приурочен этап Кубка России по мотокроссу на мотоциклах с колясками с объемом двигателя до 750 куб. см.

Фото: ФедералПресс / Алина Давлятшина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.