Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловский избирком считает полезным для СМИ отмену дня тишины на выборах

День тишины отменен для многодневного голосования
День тишины отменен для многодневного голосования

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля, ФедералПресс. Государственная дума в преддверии осенних выборов приняла законопроект об отмене дня тишины во время многодневного голосования. Документ был внесён правительством на рассмотрение депутатов в 2020 году. В свердловском избиркоме «ФедералПресс» пояснили причину такого решения.

«Раньше день голосования был один, и накануне его наступления были, по сути, два дня тишины – суббота и воскресенье. Сейчас, из-за многодневного голосования, было принято решение об отмене дня тишины, потому что по закону их было бы уже не два, а четыре», – заявила изданию консультант правового отдела Мария Петухова.

Она уточнила, что день тишины был отменен только для многодневного голосования, а при однодневных выборах он остается в силе. По ее словам, отмена дня голосования пойдет на пользу кандидатам и СМИ, так как это позволяет как можно дольше распространять предвыборную агитацию.

Член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас полагает, что власти просто закрепили юридически то, что уже существовало де-факто.

«Страна у нас большая и в ней много часовых поясов. Ситуации, при которых маленькие региональные каналы можно одинаково смотреть с Калининграда и с Чукотки, зарубают всю тишину перед днем голосования. С помощью стремительного развития новых технологий все это обходилось», – подчеркнул медиаменеджер.

Однако Климас также положительно оценивает это законодательное изменение, считая его благом для масс-медиа.

Ранее эксперты положительно оценили многодневное голосование в России, прошедшее осенью 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1