Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловский омбудсмен озаботилась объективностью СМИ на выборах

Проблемы объективности СМИ обсуждались на XI Уральском медиафоруме
Проблемы объективности СМИ обсуждались на XI Уральском медиафоруме

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге прошел XI Уральский медиафорум, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития журналистики в России. Помимо прочего, участники форума говорили о подготовке СМИ к выборам, которые ждут россиян в сентябре этого года. По мнению спикеров мероприятия, журналистика не должна быть инструментом в руках у выдвиженцев в депутаты.

«От журналистов много чего зависит в избирательном процессе. Мне не нравится, что у них убрали право на собственное мнение, ведь главная роль СМИ – не просто осветить избирательную компанию и провести агитацию, а сделать так, чтобы общество поверило государству и в легитимности голосования никто не сомневался», – подчеркнула участник форума и уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она считает что из-за отсутствия у журналистов права на собственное мнение во время выборов зачастую получается так, что больший общественный вес получают издания, проплаченные каким-то кандидатом. А независимые медиа, особенно небольшие, не могут повлиять на избирательный процесс.

При этом Мерзлякова отметила, что каждый может быть наблюдателем во время выборов и пригласила всех желающих принять участие в работе Центра общественного наблюдения, который был запущен в Екатеринбурге в прошлом году.

«В предвыборный период для СМИ главная опасность исходит от уловок политтехнологов. Они очень изощренно работают с электоратом, используя в том числе масс-медиа. Журналисты должны знать методы их работы, чтобы не быть слепым орудием в чужих руках», – считает секретарь Свердловского творческого Союза журналистов Борис Лозовский.

В качестве примера экс-декан факультета журналистики УрФУ процитировал рекламную вырезку из «Комсомольской правды» 2003 года. Помимо услуг социологической разведки и организации митингов, политтехнологи также не гнушались за деньги организовывать силовое давление на участников выборов и даже создавать фекальный потоп в штабах у политиков-конкурентов.

Ранее участвовавший в медиафоруме телеведущий Иннокентий Шеремет заявил о том, что СМИ проигрывают по популярности соцсетям и блогерам. Журналист считает, что в этом виноваты смартфоны.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1