Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты в «Сколково» обрисовали будущее российской журналистики: заменят ли «акул пера» роботы?

форума креативных индустрий России и мира
Эксперты выясняли, сможет ли искусственный интеллект заменить журналистов

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Российские креативщики определили свойства, характерные для программистов и журналистов. Это сделали для того, чтобы выяснить, за какой профессией все-таки будущее средств массовой информации. Спикером площадки стал исполнительный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Олег Орлов. Дискуссия прошла в рамках форума креативных индустрий России и мира IPQuorum 2021: Tech for Content. «ФедералПресс» выступает информационным партнером данного мероприятия.

«Думаю, что со временем роботы в какой-то степени могут заменить журналистов. Но точно не везде. Есть сферы работы представителей СМИ, где это вряд ли произойдет. Работники медиасферы должны использовать эмоции людей, доходить до чувств читателей и зрителей. И здесь справятся только люди. Думаю, даже в службе новостей, в сфере культуры и ряде других областей журналистов вряд ли заменят роботы», – считает Олег Орлов.

Однако эксперт заметил, что региональная журналистика умирает: «Нам нужно работать над тем, чтобы восстанавливать медиасферу в субъектах».

В свою очередь, спикер площадки, начальник службы экономических программ ВГТРК «Россия-24» Алексей Бобровский считает, что с искусственным интеллектом «проще договориться». «Его проще искусственно запрограммировать на мораль и ценности», – заметил Бобровский.

В конце концов, все упирается в бюджет. Поэтому если внедрение искусственного интеллекта в СМИ обойдется дороже, чем работа с живыми людьми, его использовать не будут.

В свою очередь, представитель «Интерфакса» Юрий Погорелый считает, что нельзя ставить искусственный интеллект над человеком.

«Это должен быть инструмент помощи, а не замена», – уверен журналист.

По словам академического руководителя магистерской программы дата-журналистики НИУ «Высшая школа экономики» Валентины Бережной, это не вопрос радикальной замены работников СМИ технологическими решениями, а помощь живым людям в их деятельности.

«Особенно нужны высокие технологии в журналистском расследовании. Иногда без высоких технологий не обойтись. Но программистов могут позволить себе лишь крупные медиахолдинги», – заметила Бережная.

Но уже и небольшие издания используют открытые данные для того, чтобы расширить свою работу. Например, одно региональное издание создало электронную карту-таблицу всех школ города, тем самым помогло решить большую общественную проблему.

Участники дискуссионной площадки также затронули тему конкуренции в СМИ. По мнению Валентины Бережной, уже не так важно, первым ли то или иное издание дало информацию. Главное– это не скорость подачи той или иной темы, а смыслы, заложенные в нее. «Даже полезно иногда, что разные СМИ делают общее дело», – добавила Бережная.

По мнению исполнительного директора медиахолдинга «ФедералПресс» Олега Орлова, совместная работа дает результаты.

«Но не стоит забывать о монетизации. Плюс не стоит забывать о ревности издания с высокой репутацией», – считает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments