Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Политологи прокомментировали итоги выборов в Свердловской области

В Свердловской области завершилось трехдневное голосование  по выборам  депутатов Госдумы и заксобрания
Свердловские эксперты отмечают высокую прозрачность и конкурентность минувших выборов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября, ФедералПресс. Выборы депутатов Госдумы и заксобрания в Свердловской области прошли чисто и легитимно. Такое мнение высказали политологи, подводя итоги голосования.

«То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» – показатель и их активной работы, и доверия к ним избирателей. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, – без особых сложностей выигрывают выборы», – прокомментировал директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения Андрей Мозолин.
Он отметил высокую межпартийную конкуренцию, о чем свидетельствуют «скачущие» при подсчете голосов проценты, а также тот факт, что вновь созданная партия сумела преодолеть 5%-ный барьер.

Эксперт добавил, что в регионе работало более 10 тысяч наблюдателей и Центр общественного наблюдения, где каждый желающий мог наблюдать, как идет голосование на конкретных участках.

«С этой точки зрения голосование – совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано», – подчеркнул Андрей Мозолин.


Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин также отметил выборную конкуренцию и высокую легитимность голосования.

«Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения», – заявил Анатолий Гагарин.

По его словам, в других регионах ситуация обстояла заметно хуже. Политолог добавил, что недовольство итогами выборов, как правило, недовольны те политики, кто набрал маленький процент.

«Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе», – подытожил Анатолий Гагарин.

Кандидаты ЕР выиграли 7 из 7 по ГД, 23 из 25 по ЗС– ровно как в 2016, в этом смысле партия сохранила статус-кво по одномандатным округам, добавили эксперты. При этомзезультат ЕРв Свердловской области по партспискам сопоставим с соседними регионами — Челябинской областью, Пермским краем — при сопоставимой или большей явке.Полученные партией результаты при явке около 48% свидетельствуют о победе, полученной в условиях высоконкурентной кампании (14 партийборолись за место в Госдуме, 8 партий - за место в заксобрании).

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments