Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Екатеринбургские депутаты освободят мэра от оценок за работу

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов на заседании городской думы
Отказ от оценки работы мэра снизит шанс его досрочной отставки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября, ФедералПресс. Депутаты Екатеринбургской думы освободят мэра Алексея Орлова от оценок за работу. Соответствующие поправки в городское положение о ежегодном отчете градоначальника обсудили члены комиссии по местному самоуправлению.

Глава городского департамента экономики Алексей Прядеин апеллировал к тому, что при незапланированной смене мэра (полномочия предшественника Алексея Орлова – Александра Высокинского – были прекращены досрочно в январе 2020 года) его преемнику приходится нести ответственность за качество чужой работы.

«В новом проекте положения пропадает императивность норм оценки, и депутаты по своему решению могут ее не выставлять», – сказал Прядеин.

Кроме того, отметил он, депутаты высказывали претензии к структуре отчета. В частности, ряд пунктов дублировал друг друга. Поэтому городская администрация предлагает упростить структуру документа, в т.ч. исключить информацию, которая не изменяется от года к году.

С точкой зрения исполнительной власти не согласился депутат Дмитрий Сергин.

«Глава отчитывался за предыдущего в порядке исключения. Зачем мы убираем обязательность оценки, если не видим угроз ухода главы? Зачем спешить? Пусть Алексей Валерьевич работает и отчитывается о своей работе. Впереди еще пять лет», – прокомментировал Дмитрий Сергин.

Его поддержал коллега Сергей Шадрин, который отметил, что обязательность оценки дисциплинирует и депутатов, и главу, а отчет мэра о работе предшественника депутаты могут просто принять к сведению. Однако большинство членов комиссии проголосовали за предложенные администрацией изменения. Дума рассмотрит документ на ближайшем заседании.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству выставление депутатами неудовлетворительных оценок два года подряд является поводом для смены мэра.

Ранее комиссия по МСУ рассмотрела возможность переселения известного театра «Провинциальные танцы» в здание бывшего кинотеатра «Колизей».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments