ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Государство должно приравнять введение QR-кодов к локдауну по последствиям этого шага для предпринимателей. Также федеральные власти обязаны унифицировать предъявляемые к бизнесу требования по QR-кодам, поскольку сейчас правила их действия отличаются от региона к региону. Об этом заявил уполномоченный по защите бизнесменов Борис Титов после встречи с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым в Екатеринбурге, передает корреспондент «ФедералПресс».
«Введение QR-кодов необходимо приравнять к остановке деятельности бизнеса с точки зрения его поддержки. Кроме того, при их действии нужно отменить другие требования по ограничениям: по загрузке залов, времени работы, вакцинации персонала. Потому что они становятся бессмысленными», – заявил бизнес-омбудсмен.
По словам Титова, в особо тяжелом положении сегодня находится малый бизнес. Не все малые компании могут получить от государства льготные кредиты под 3 или 4 %. К тому же, эти займы необходимо вернуть, а выдаются они на небольшие сроки в 1,5–2 года. Погасить долги за это время в условиях пандемии невозможно, уверен правозащитник.
Политик отметил, что в идеале льготные кредиты для бизнеса и вовсе должны быть невозвратными при условии сохранения занятости сотрудников. В 2020 году, во время первой волны COVID, правительство вводило такие меры помощи коммерсантам, но сейчас они закончились. Титов считает, что чиновники должны вернуться к этим мерам.
Ранее вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин заявил о возможности смягчения коронавирусных ограничений на Среднем Урале. Проверку QR-кодов в некоторых местах могут отменить по примеру Москвы.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева