Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Почему московский бизнес начал скупать коммерческую недвижимость на Среднем Урале

Склад
Москвичей выдавили в регионы рост спроса на торговые площади и низкая ключевая ставка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 декабря, ФедералПресс. Рынок коммерческой недвижимости Среднего Урала захлестнули инвесторы и бизнесмены из Москвы. Сравнительно низкая ключевая ставка, которую Центробанк держал на протяжении нескольких месяцев, активизировала интерес предпринимателей к складским, офисным и торговым объектам. В регион столичных коммерсантов привел рост конкуренции среди покупателей такой недвижимости, заявил эксперт Уральской палаты недвижимости и директор компании «Новосел|Коммерц» Евгений Шестинский.

«Ближе к лету на нашем рынке заметно активизировались покупатели из соседних регионов и Москвы. К нам постоянно обращались с просьбой подобрать варианты, потому что в домашних локациях «вкусные» объекты закончились. Чаще спрашивали помещения стрит-ретейла стоимостью 10–20 млн рублей», – отмечает аналитик.

По его словам, в 2021 году вместе со спросом на покупку коммерческих зданий вырос спрос на их аренду. Это привело к росту ставок в торговом и офисном сегментах на 10–15 %. При этом Шестинский предрекает снижение активности на рынке в 2022-м из-за атмосферы общей нестабильности и продолжающейся пандемии.

Дополнительно на его охлаждении скажется рост процентной ставки ЦБ и ставок по банковским депозитам. Риелтор УПН считает, что игроки будут подстраховываться и проводить сделки очень аккуратно, что приведет к более долгому сроку их заключения.

Также Шестинский полагает, что свердловскому бизнесу пора сдвигать сроки окупаемости своих инвестиций. Сейчас уральские предприниматели ориентируются на 8–10 лет окупаемости, тогда как в столице этот срок сместился к 12–15 годам из-за низкого объема предложения на рынке коммерческой недвижимости.

Ранее Свердловской области выделили 13 миллиардов рублей на работу Уральского межрегионального образовательного центра. Эта структура состоит из ученых и бизнесменов, которые объединили усилия для развития научно-экономического потенциала региона.

Фото: ФедералПресс / Дарья Кекош

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments