Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Экс-кандидата в свердловский парламент оштрафовали на четверть миллиона

Дискредитация
Смышляеву наказали за посты о Путине и спецоперации

РЕЖ, 6 мая, ФедералПресс. Суд в Реже оштрафовал на 260 тыс. рублей экс-кандидата в свердловское заксобрание Алену Смышляеву. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил пресс-секретарь главного управления МВД по региону Валерий Горелых.

«Все это будет обжаловано, в том числе в ЕСПЧ», – прокомментировал адвокат Смышляевой Алексей Бушмаков.

На политика составили несколько протоколов из-за постов в соцсетях: суд решил, что она дискредитировала российскую армию, а также нецензурно оскорбила президента Владимира Путина. На суд Смышляева не явилась; тем не менее, Бушмаков заверил, что она находится в России.

«Позиция защиты в том, что это не оскорбление или дискредитация, а выражение мнения. Она действительно очень переживает за происходящее на Украине и искренне считала, что сможет каким-то образом повлиять на проведение спецоперации», – заявил адвокат.

Алена Смышляева известна своим эксцентричным проведением: например, в 2019 году она залезла на дерево в знак протеста против строительства храма святой Екатерины, а весной этого года громко визжала на несанкционированном митинге, пока ее не увела полиция.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее протокол за дискредитацию армии составили на депутата думы Екатеринбурга Алексея Холодарева. Он также высказывался о спецоперации в соцсетях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати