Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Уральского иеромонаха из «одесского раскола» обвинили в дискредитации армии

Священник
Уральский эмиссар одесского конкурента РПЦ попал под статью

ВЕРХОТУРЬЕ, 1 июля, ФедералПресс. Следователи завели дело о повторной дискредитации армии против свердловского иеромонаха Никандра (Пинчука) из непризнанной РПЦЗ митрополита Агафангела. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил сам священнослужитель.

«Ко мне домой из Екатеринбурга приезжали двое «высококлассных специалистов», опрашивали шесть часов в местном отделе МВД. До этого следователи Следственного комитета опрашивали два дня подряд по четыре часа», – рассказал иеромонах.

В марте Никандр уже получил административное наказание за дискредитацию армии, сообщается на сайте верхотурского райсуда. Сам он предполагает, что дело связано с его комментариями в соцсетях по поводу российской спецоперации на Украине.

РПЦЗ(А), которую Никандр представляет в Верхотурье, образовалась в 2007–2008 годах вокруг украинского епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского), который отказался присоединиться к РПЦ и провозгласил себя митрополитом. Фактическим центром юрисдикции является Одесса. Агафангел еще в 2014 году занял проукраинскую позицию в донбасском конфликте, тогда часть его российских сторонников обвинила его в русофобии и образовала собственную церковь. Сейчас он выступает против спецоперации. Сам Никандр, впрочем, отметил, что его не опрашивали на тему связей с РПЦЗ(А).

«ФедералПресс» напоминает, что ранее суд оштрафовал депутата думы Екатеринбурга Алексея Холодарева на 40 тыс. рублей за дискредитацию армии в соцсетях.

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press/globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати