Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Екатеринбургская журналистка объявила голодовку после ареста за фильм про Медведева

Арест
Елена Шукаева арестована на две недели за гиперссылку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа, ФедералПресс. Екатеринбургскую журналистку Елену Шукаеву арестовали за пост в соцсетях, где она сделала гиперссылку на фильм «Он вам не Димон». В ответ она объявила голодовку. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил ее адвокат Роман Качанов.

«Ей дали 14 суток административного ареста. В 2017 году была просто гиперссылка на видеоролик, даже не сам ролик», – рассказал юрист.

«Он вам не Димон» – фильм, снятый запрещенной в России экстремистской организацией «Фонд борьбы с коррупцией»* и посвященный нынешнему зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву. Хотя под запрет организация попала только в прошлом году, Ленинский суд Екатеринбурга признал Шукаеву виновной в демонстрации экстремистской символики.

Качанов планирует уже завтра обжаловать решение в Свердловском облсуде. В частности, он отмечает, что запрещено демонстрировать лишь официальную символику экстремистов.

«В уставе «Фонда борьбы с коррупцией»* не сказано, что то, демонстрация чего ей вменялась, является символикой. Шукаева объявила голодовку, потому что это произвол», – заявил адвокат.

«ФедералПресс» напоминает, что Елену Шукаеву доставили в полицию после того, как она проиграла апелляцию по делу о дискредитации российской армии.

*включена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решением суда НКО ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности, запрещена в РФ

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати