Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Был поджог». В Екатеринбурге власти хотят оштрафовать староверов за пожар в старинном здании

Старинное здание было предметом длительных споров
Старинное здание было предметом длительных споров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, ФедералПресс. Свердловские власти пытаются привлечь екатеринбургских старообрядцев к ответственности за плохую охрану здания Австрийской церкви, где летом случился пожар. Сами верующие считают, что здание подожгли.

Свердловское управление охраны объектов культурного наследия намерено привлечь к административной ответственности екатеринбургскую общину старообрядцев. Заседание об оспаривании решения состоится завтра в областном суде.

Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» священник Павел Зырянов, поводом стал прошлогодний пожар в неиспользуемом здании бывшей Австрийской церкви на улице Розы Люксембург. Власти считают, что старообрядцы должны были круглосуточно охранять территорию, объяснил он.

Сами староверы убеждены, что произошел поджог. По словам священника, к таким выводам пришли специалисты МЧС, которые сообщили о случившемся в полицию. Виновных найти пока не удалось.

Отметим, что Австрийская церковь несколько лет была предметом споров, претендентом на нее считалась компания «Чусовское озеро». В итоге здание отошло старообрядцам, но разрешения проводить службы им не дали, так как в советское время в церкви был тубдиспансер. Священник уверяет, что сейчас никаких конфликтов из-за недвижимости у общины нет.

Дозвониться до управления охраны ОКН корреспонденту «ФедералПресс» не удалось. За нарушение требований к охране памятника культуры законодательство предусматривает штраф от 200 тысяч до пяти миллионов рублей.

«ФедералПресс» напоминает, что недавно управление охраны памятников отказалось вмешиваться в снос конструктивистского здания. Чиновники заявили, что застройщик собрал все нужные документы.

Фото: управление охраны ОКН Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1