горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Фото памятника основателям Екатеринбурга разрешили печатать в путеводителях

Фото памятника основателям Екатеринбурга разрешили печатать в путеводителях.
Фото памятника основателям Екатеринбурга разрешили печатать в путеводителях.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, ФедералПресс. Договор между скульптором Чусовитиным и организацией УПРАВИС признан недействительным.

Дело с использованием фотографий памятника основателям Екатеринбурга подошло к концу. Более года юрист и издательство «Фест Хэнд» боролись за право публиковать изображение Татищева и де Геннина в путеводителях. Сегодня решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании компенсации с издательства отменили. А договор между скульптором Чусовитиным и УПРАВИС признан недействительным. Об этом «ФедералПресс» рассказал юрист Евгений Дедков.

История с памятником началась еще в 2018 году. Уральское издание опубликовало фото Татищева и де Геннина в путеводителе по Екатеринбургу. Позже в их адрес поступил иск от организации УПРАВИС. Они отстаивали авторские права одного из скульпторов Павла Чусовитина. Представители издательства пытались доказать, что памятник был создан в коллективе. Плюс памятник является частью архитектурного ансамбля. Но тогда издание оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Сегодня решение было отменено. Суд согласился, что скульптура создавалась в соавторстве, и один Чусовитин не мог обладать авторскими правами. По словам Дедкова, другие соавторы, а точнее их наследники, также были не согласны с Чусовитиным. Они считают, что памятник должен находится в свободном доступе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1