Общество
Общество
Свердловская область
0

Первый автопарк Екатеринбурга признан объектом культурного наследия

Первый автопарк Екатеринбурга признан объектом культурного наследия
Первый автопарк Екатеринбурга признан объектом культурного наследия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта, ФедералПресс. Здание построено в 1920-х годах.

Первый автобусный гараж Екатеринбурга объявлен объектом культурного наследия. Историко-культурная экспертиза была размещена на официальном сайте управления госохраны ОКН.
Речь идет о здании, расположенном по адресу улица Чапаева, 7а. Экспертиза проводилась с 30 июня 2019 года. За это время был изучен большой объем документов, проведен осмотр здания с прилегающей территорией и фотофиксация. Также были проведены различные экспертизы и исследования архивных записей.

В ходе изучения материалов было установлено, в 1924 г. городские власти обратились в Свердловский окружной исполнительный комитет с предложением открытия автобусного движения. Для города приобрели 12 автомобилей марки «Форд», вместимостью по 12 пассажиров. В период с 1926 по 1929 годы для них и был построен первый в истории Урала и Сибири автобусный гараж. Автором южной части выступил инженер Валентин Кохманский, который участвовал в проектировании здание городской бани, а также подготовил проект моста через Исеть на улице Токарей. Северной частью здания занимались Иван Нейман и Дмитрий Агеев.

Отметим, что помимо исторической, здание имеет еще и архитектурную ценность. Первый автопарк отнести к редкому стилю постконструктивизм, который является переходным между модерном и конструктивизмом. Главной архитектурной особенностью здания гаражей стал западный фасад с огромным арочным окном, выходящим на улицу Чапаева.

Фото: Управление госохраны ОКН Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1