Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Застройщик Академического перечислил назревшие изменения в законодательстве

Вениамин Голубицкий выступил за особый статус проектов КОТ
Вениамин Голубицкий выступил за особый статус проектов КОТ

МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий отметил необходимость принятия постановления правительства, регламентирующего комплексное освоение территорий. Кроме того, он предложил усовершенствовать налоговое законодательство.

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий считает необходимым принятие постановления правительства для регулирования реализации проектов комплексного освоения территории. Это должно снизить риски масштабных строительных инвестпроектов, сообщил он в интервью ТАСС.

Важным фактором успеха проектов КОТ Голубицкий назвал четкое распределение ролей между инвестором и властями, приведя в пример екатеринбургский район Академический. Его застройку в рамках проекта комплексного освоения территории ведет АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». По мнению Голубицкого, на инвесторе должны лежать строительство, проектирование и обеспечение социальной удовлетворенности, в то время как власти должны создавать социальную инфраструктуру, определять льготы и стимулы, при необходимости расселять ветхое жилье.

Голубицкий также отметил текущее несовершенство налогового законодательства, предложив отменить повышенный налог на земли, которые куплены для реализации проекта комплексного освоения территории, но пока не застроены. «Получается так – если вы в частную собственность купили территорию для такого масштабного проекта (а у нас «Академический» реализуется на земле, принадлежащей компании), то каждый год растут ставки налогообложения. Казалось бы, это сделано для того, чтобы земля не простаивала. Но получается парадоксальная ситуация. У нас проект на 9 млн кв. м, вот сейчас мы построили 2 млн кв. м, а за земли, на которых планируем построить еще 7 млн кв. м, мы платим повышенные налоги. Почему? Если осваиваются такие территории, и успешно, ставка могла бы и снижаться», – отметил Вениамин Голубицкий.

Сама ГК «КОРТРОС» 15 лет, с момента основания, специализируется на проектах комплексного освоения территорий. По словам Голубицкого, строительство района, сопоставимого с Академическим, получило поддержку властей в Перми, еще один крупный проект стартует в Подмосковье.

«Мы говорим о таких инициативах в связи с задачей, поставленной президентом, о строительстве 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году. Ведь 70 % объемов жилищного строительства приходятся на крупные города, а в них лучше идти путем создания таких комплексных проектов, потому что они формируют новую среду, концентрируют усилия всех участников - от государства до инвесторов. Чтобы сложить такую конструкцию, нужно иметь настроенную регулятивную систему нормативных документов», – сказал Голубицкий.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Голубицкий отмечал кризисоустойчивость проектов ГК «КОРТРОС». В частности, пандемия коронавируса не сорвала сроки строительства домов в Академическом.

Фото: РСГ-Академическое

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
КОРТРОС
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1