Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Как защититься от мошенников при аренде квартиры – советы эксперта УПН

Рынок аренды жилья в Екатеринбурге сегодня безопаснее и чище, чем 10 лет назад
Рынок аренды жилья в Екатеринбурге сегодня безопаснее и чище, чем 10 лет назад

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа, ФедералПресс. Сегодня на рынке аренды жилья в Екатеринбурге больше всего востребованы дешевые однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Кроме того, спросом пользуется жилье более высокого класса – «однушки» с хорошим ремонтом, находящиеся в привлекательных городских районах. Такой прогноз о состоянии рынка дал эксперт Уральской палаты недвижимости, основатель сайта по аренде Никита Словиковский.

«На рынке настолько мало хороших квартир в аренду, что людям приходится становиться покупателями, брать ипотеку, чтобы жилье соответствовало их представлениям о комфорте», – отметил специалист.

По словам представителя УПН, повышенный интерес арендаторы жилья проявляют к двухкомнатным квартирам, которые можно снимать по отдельным комнатам, и к квартирам, куда можно заселиться с домашними животными. При этом большую часть предложений на рынке аренды занимают не «двушки» или «однушки», а комнаты – их доля доходит до 45 % от всей доли объявлений.

Однокомнатные квартиры занимают 28 % рынка, двухкомнатные 20 %, а доля трехкомнатных квартир не превышает 3 %.

Словиковский отмечает, что сегодня снять в аренду комнату или квартиру намного проще, чем 10 лет назад. Причиной этого он считает развитие информационных технологий – все больше сайтов начали выставлять объявления о сдаче жилья в наем, выросла общая конкуренция, площадки начали бороться за чистоту предложений и привлечение посетителей. Поэтому подложные и фейковые объявления об аренде постепенно уходят в прошлое, хотя их все еще можно встретить на рынке.

«Никому не переводите никаких денег, чтобы забронировать квартиру до ее физического осмотра, да и вообще до заключения договора никому ничего не платите. Проверяйте, чтобы человек в договоре, в паспорте и документах о собственности был один и тот же. Спросите, сколько времени в среднем у них живут квартиранты, почему съезжают. поинтересуйтесь, какие планы на квартиру у собственников», – советует проявлять осторожность эксперт.

Помимо этого УПН рекомендует потенциальным квартиросъемщикам обращаться за помощью в профессиональные риэлторские компании, которые помогают грамотно составить договор и дают гарантии. Такая контора может бесплатно подобрать для арендатора новое жилье, если через месяц после заключения договора он был выселен собственником не по своей вине и исправно вносил платежи.

Ранее представители Уральской палаты недвижимости объяснили, какие риски скрываются за покупкой дешевого жилья или участием в сделке несовершеннолетних.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments