Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Екатеринбуржцы озадачились предложением по КРТ: «Не хочу жить на Уктусе»

дом
Варианты компенсаций для местных подбирает застройщик

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря, ФедералПресс. В Екатеринбурге начались собрания собственников домов, которые попали в программу комплексного развития территорий (КРТ). В ходе них представители мэрии объясняют горожанам правила действия программы и слушают их претензии. Несмотря на все гарантии, люди недовольны тем, что их могут переселить из удобных районов на окраины Екатеринбурга, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Я не поеду жить куда-нибудь в Солнечный, мне и здесь хорошо. У нас тут транспорт, садики, школы. Зачем нам это надо? Я не хочу ехать на Академ, Солнечный или Уктус. Я туда никогда поеду. А тем, кого расселяли, предлагали жилье именно там. Я хочу услышать, что если я живу на Эльмаше, то не уеду отсюда», – возмутилась жительница двухэтажного дома на улице Шефской Светлана, квартира которой вошла в проект КРТ.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Григорий Сурганов пояснил жильцам Шефской, 28, что по условиям программы все жители дома получат от застройщика на выбор не менее 3 вариантов нового жилья. Также за свои квартиры они могут получить денежную компенсацию по рыночной стоимости квадратного метра.

В то же время он подчеркнул, что предоставляемое в качестве компенсации жилье гарантированно будет иметь поблизости всю социальную инфраструктуру (детсады, школы, поликлиники и т.д.). А полноценные квартиры по условиям КРТ могут получить даже жильцы коммуналок. Однако доводы Сурганова убедили не всех граждан.

«Мы действительно хотим отсюда съехать, но только в пределах Эльмаша. Как можно вот так запросто бросить человека в другой район? Это же влияет на всю жизнь. Я вот ни за что не отпущу своего ребенка в другой детсад», – заявила жительница Екатеринбурга Анастасия.

Чиновники отметили, что мэрия не может гарантировать горожанам, чьи жилища попали в программу комплексного развития территорий, переселение в конкретный район или дом. Варианты компенсаций должен подбирать застройщик.

При этом в квартале КРТ Шефская – Энтузиастов – Баумана застройщик пока не определен – его выберут на аукционе после окончания голосования жителей всех жителей квартала. В ходе голосования, длящегося до 14 декабря, горожане могут выйти из проекта КРТ. Для принятия решения «за» или «против» необходимо набрать голоса 2/3 собственников жилых площадей.

Ранее интерес к программе КРТ в Екатеринбурге проявили два крупных застройщика уральской столицы – компании «Брусника»и «Атомстройкомплекс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments