Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Уральский полпред предрек России новый ипотечный бум

Владимир Якушев
Владимир Якушев полагает, что льготная ипотека и масштабное строительство вновь подтолкнут россиян к массовой покупке жилья

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня, ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев предсказал повтор ипотечного бума, который произошел в стране после пандемии. Его причиной должны стать обновленная льготная ипотека, выдаваемая под 7 %, и продолжение масштабной кампании жилого строительства. Решение продолжить массовое строительство жилья было принято на правительственной комиссии по региональному развитию, сообщает пресс-служба полпредства.

«Глава государства поставил задачу не просто выполнить план, предусмотренный национальным проектом «Жилье и городская среда», но и обеспечить уровень ввода жилья не ниже показателей прошлого года. Для Уральского федерального округа это 7,6 миллионов квадратных метров жилья. Задача сложная, но выполнимая. В первые пять месяцев этого года регионы округа набрали хороший темп, объемы ввода превысили показатели аналогичного периода прошлого года», – отметил Владимир Якушев.

Всего за пять месяцев 2022 года на одном только Урале было построено 3,06 миллиона квадратных метров недвижимости – это на 37 % больше аналогичных показателей за прошлый год. А всего с января по май в УрФО введено в эксплуатацию 40,8 % жилья от итогов 2021 года.

Стратегической задачей развития сфер ЖКХ и строительства является их превращение в драйверы восстановления экономического роста. Нацпроект «Жилье и городская среда» является одним из способов «разгона» строительной отрасли.

Согласно ему, к 2030 году объемы ввода жилья на Урале должны вырасти до 10,3 миллионов «квадратов» в год. Эта программа подразумевает не только строительство новых квартир, но и создание рядом с новостройками всей необходимой инфраструктуры – транспорта, магазинов, поликлиник, детсадов и прочего.

Ранее Владимир Якушев выступил на Петербургском международном экономическом форуме, где он заявил об адаптации строительного рынка УрФО к новым экономическим условиям. Девелоперы начали оживляться после снижения ключевой ставки ЦБ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати