Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Правительство разделило регионы России на семь кластеров по доступности жилья

Недвижимость
Покупка жилья в части российских регионов недоступна

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. В России образовалось семь кластеров, отличающихся по доступности жилья и активности рынка недвижимости. Об этом стало известно из проекта стратегии строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года.

Правительство выделило семь видов рынка недвижимости в стране. Два из них противоположны друг другу: динамичный – в него входят Москва, Московская область и Калининградская область; сложный – это Дагестан, Камчатский край и Хабаровский край.

В городах с динамичным рынком наблюдается высокая активность ввода недвижимости, однако жилья все равно не хватает, потому что население растет, а стоимость считается недоступной. Во втором случае новое жилье появляется в небольшом количестве, а численность людей только убывает.

Авторы проекта назвали еще пять кластеров. Сбалансированный рынок – при нем жилье доступно и оно вводится в достаточном количестве, это Белгородская, Воронежская, Калужская и Ростовская области.

Несбалансированный – население убывает, жилья не хватает: Алтай, Мордовия, Тыва. Догоняющее развитие – численность населения снижается, а предложения на рынке недвижимости лишь увеличиваются: Нижегородская и Тверская области.

Также выделяются регионы с переизбытком жилья, но с низкими доходами у жителей: Брянская, Ивановская и Костромская области. Еще есть несбалансированные рынки, в которых наблюдается низкий уровень зарплат и маленький объем ввода жилья: Мэрий Эл и Пермский край, передает РИА «Недвижимость».

Ранее мы писали, что в России предложили освободить работающих россиян от НДФЛ в ряде случаев.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати