Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Ради квартала на 3000 жителей в Екатеринбурге смягчат правила застройки

Вячеслав Трапезников
Вячеслав Трапезников берется «оживить территорию» по новым правилам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, ФедералПресс. В Екатеринбурге планируют создать подзоны, где предельные параметры строительства будут отличаться от разрешенных в территориальных зонах. Первый эксперимент должен пройти на Уралмаше, материалы общественных обсуждений выложены на сайте мэрии.

«Градостроительный кодекс еще в 2006 году предусмотрел возможность установления подзон. Это решается администрацией города в рамках действующих нормативов», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» архитектор Сергей Санок.

Для первого эксперимента выбран квартал улиц Машиностроителей – XXII Партсъезда – 40 лет Октября в микрорайоне Уралмаш. В прошлом году мэрия разрешила подготовить проекты планировки и межевания территории компании «Астон. Екатеринбург» экс-главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова. Связаться с ним корреспонденту «ФедералПресс» на момент публикации не удалось.

Согласно документации, сейчас квартал застроен двухэтажными домами, в которых живут 777 человек. После строительства многоэтажек его население увеличится почти до 3000 жителей. Создание подзоны позволит повысить допустимую плотность населения, а также не использовать другие предельные параметры разрешенного строительства.

Источник «ФедералПресс» утверждает, что проект вызвал бурную дискуссию на комиссии по правилам землепользования и застройки, в состав которой входит и сам Трапезников. Тем не менее авторам удалось убедить экспертов в том, что изменения позволят «оживить территорию» и провести «полную модернизацию всего квартала».

«Ни один инвестор не будет строить там, где у него экономика не получается», – объяснил цель поправок Сергей Санок.

Отметим, что в соцсетях екатеринбуржцы уже опасаются проблем из-за строительства многоэтажек. Так, согласно проекту, жильцам потребуется 274 места в школе № 115. По данным официального сайта самой школы, в январе там было всего 34 свободных места в начальной школе и 37 – в средней.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Екатеринбурге начали обсуждать строительство многоэтажек на месте промплощадки Свердловского инструментального завода.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати