ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, ФедералПресс. В Екатеринбурге планируют создать подзоны, где предельные параметры строительства будут отличаться от разрешенных в территориальных зонах. Первый эксперимент должен пройти на Уралмаше, материалы общественных обсуждений выложены на сайте мэрии.
«Градостроительный кодекс еще в 2006 году предусмотрел возможность установления подзон. Это решается администрацией города в рамках действующих нормативов», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» архитектор Сергей Санок.
Для первого эксперимента выбран квартал улиц Машиностроителей – XXII Партсъезда – 40 лет Октября в микрорайоне Уралмаш. В прошлом году мэрия разрешила подготовить проекты планировки и межевания территории компании «Астон. Екатеринбург» экс-главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова. Связаться с ним корреспонденту «ФедералПресс» на момент публикации не удалось.
Согласно документации, сейчас квартал застроен двухэтажными домами, в которых живут 777 человек. После строительства многоэтажек его население увеличится почти до 3000 жителей. Создание подзоны позволит повысить допустимую плотность населения, а также не использовать другие предельные параметры разрешенного строительства.
Источник «ФедералПресс» утверждает, что проект вызвал бурную дискуссию на комиссии по правилам землепользования и застройки, в состав которой входит и сам Трапезников. Тем не менее авторам удалось убедить экспертов в том, что изменения позволят «оживить территорию» и провести «полную модернизацию всего квартала».
«Ни один инвестор не будет строить там, где у него экономика не получается», – объяснил цель поправок Сергей Санок.
Отметим, что в соцсетях екатеринбуржцы уже опасаются проблем из-за строительства многоэтажек. Так, согласно проекту, жильцам потребуется 274 места в школе № 115. По данным официального сайта самой школы, в январе там было всего 34 свободных места в начальной школе и 37 – в средней.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Екатеринбурге начали обсуждать строительство многоэтажек на месте промплощадки Свердловского инструментального завода.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева