ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня, ФедералПресс. Напиток разрабатывается учеными из УрФУ и ИТМО.
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) создали пиво, не вызывающее похмелье. Более того, помимо своего уникального свойства оно содержит витамины и минералы, которые обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Об этом сообщает министерство науки и высшего образования РФ.
Напиток разрабатывается УрФУ совместно с коллегами из петербургского университета ИТМО. Для пива подбираются специальные температурные условия, из-за этого меняются свойства дрожжей.
«Добавлять при производстве пива <…> экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла, предложили химики УрФУ, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом», – сообщает ведомство.
На основе ферментированной пивной дробины (отходного продукта пивоварения) разрабатывают печенье и батончики-мюсли. Как отмечают ученые, в дробине содержатся много полезных элементов, как крахмал, клетчатка, витамины группы В, а также C и D, минералы и бета-глюканы.
Необработанная пивная дробина жесткая для употребления. Однако после ферментации пригодна ка добавка к овсяной муке. Эта мука полностью усваивается, поскольку в ней содержатся полезные вещества, что отличает функциональный продукт от биодобавок, пишет «ТАСС».
Ранее ученые назвали главную причину преждевременной смерти. Хроническое недосыпание увеличивает риск смерти на 51 процент.
Фото: Минобороны