горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге до конца октября продлили экспертизу на земле, где хотят построить биатлонный центр

В Екатеринбурге до конца октября продлили экспертизу на земле, где хотят построить биатлонный центр
В Екатеринбурге до конца октября продлили экспертизу на земле, где хотят построить биатлонный центр

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября, ФедералПресс. Решение озвучил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на встрече с общественниками.

Сегодня стало известно, что в столице Урала на полтора месяца продлены сроки экспертизы земли в районе Старомосковского тракта, где хотят возвести биатлонный центр. Такое решение было принято вице-губернатором Сергеем Бидонько на встрече с общественниками. По его данным, важно тщательно исследовать площадку, чтобы ни у кого не возникло противоречий в отношении исторической памяти, а также исключить какие-либо опасения у общественности.

Известно, что сейчас экспертизу проводят археологи и геофизики институтов УрО РАН. Почву проверяют с помощью так называемого просвечивания, то есть данным методом выявляются аномалии в земле, которые могут быть вызваны захоронениями. Если подобная точка обнаруживается, то за дело уже берутся археологии. Они вручную раскапывают участки и проверяют их.

«Таким образом, ведется комплексная всесторонняя геофизическая и археологическая работа по исследованию территории, результаты которого будут готовы в первой декаде ноября», – сообщила начальник отдела центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Ирина Неверова.

Тем не менее общественники считают, что для полноценных исследований нужно как минимум 2 года. Именно за такой период можно детально установить наличие или отсутствие захоронений самым надежным способом – раскопками вручную. По мнению общественности, именно в 1937 году в районе Старомосковского тракта была образована братская могила, куда сбрасывали тела массово расстрелянных жертв политических репрессий. По подсчетам историков, на этом месте могут быть погребены тела 20 тысяч расстрелянных.

Напомним, инициатива создания биатлонного центра в районе Старомосковского тракта принадлежит региональной власти, а также бывшим спортсменам Антону Шипулину и Сергею Чепикову. По их задумке, большой комплекс может состоять из тренировочных помещений, трассы, расположенной в ландшафте местности и прочих объектов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1