горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Численность коренных народов в УрФО выросла на 8 процентов по итогам 2019 года

Численность коренных народов в УрФО выросла на 8 процентов по итогам 2019 года.
Численность коренных народов в УрФО выросла на 8 процентов по итогам 2019 года.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января, ФедералПресс. Сегодня в уральском полпредстве прошла первая встреча в этом году совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири. В ходе совещания обсудили задачи по стабилизации и улучшению демографической ситуации.

В уральском полпредстве прошла первая встреча совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири в 2020 году. Сегодня спикеры обсудили задачи по стабилизации и улучшению демографической ситуации. По словам заместителя уральского полпреда Бориса Кириллова, численность коренных народов в УрФО выросла на 8 % по итогам 2019 года, передает корреспондент «ФедералПресс».

Так, в 2010 году их численность составляла 73 тысячи человек, а в 2019 уже 79 тысяч. При этом смертность среди КМНС остается высокой. По регионам ситуация останется неоднозначной, считают в полпредстве. В ЯНАО численность коренных народов увеличилась на 17 %, а в ХМАО-Югре снизилась на 5 %. Дело в том, что в регионах повышается качество и доступность медицинской помощи. Например, на Ямале работают 11 медицинских бригад и специальные центры здоровья. В ХМАО-Югре работают более 68 ФАПов и 19 больниц. Затронули и тему диспансеризации. На Ямале, например, ей не занимались, в результате прошли лишь 10 % населения, когда в Тюменской области в 2019 году диспансеризацию прошли 100 % КМНС.

В полпредстве уверены, что после введения материнского капитала после рождения первого ребенка, повысится рождаемость среди коренных народов Севера и Сибири.

a6259afcd45e2f028d011e8548a7164d.jpg

Борис Кириллов добавил, что Владимир Путин в ноябре 2019 года в ходе совета по межнациональным отношениям подписал перечень поручений, которые касаются и народов Севера. Речь идет о подготовке педагогических работников, которые преподают языки коренных этносов и дополнительные меры поддержки преподавателей. Помимо этого закон, об учете КМНС, который уже приняли депутаты Госдумы, поможет решить ряд проблем в сфере образования, здравоохранения и других.

В ходе заседания представители регионов в своих выступлениях поделились опытом работы и обозначили проблемы, которые необходимо решить в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни представителей КМНС.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1