Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге построены и введены в эксплуатацию жилые дома для льготников

В Екатеринбурге построены и введены в эксплуатацию жилые дома для льготников
В Екатеринбурге построены и введены в эксплуатацию жилые дома для льготников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля, ФедералПресс. Всего ключи от новых квартир получают почти 500 семей.

В Екатеринбурге ввели в эксплуатацию два жилых многоквартирных дома для граждан льготной категории. Для получения нового жилья многодетные семьи, работники учреждений здравоохранения, культуры, образования и соцобеспечения объединяются в жилищно-строительные кооперативы.

Как рассказала «ФедералПресс» первый заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева, проект реализуется в рамках закона о содействии жилищному строительству. Лица, попадающие под льготную категорию граждан, имеют право подать заявление на получение жилья и встать в очередь. Раз в квартал заявления объединяются, граждане регистрируют ЖСК и обращаются с ходатайством, чтобы им выделили свободный участок земли. Отметим, что ограничение по выбору территории всего одно – она должна находиться в собственности РФ.

«Участок предоставляется безвозмездно, соответственно плату как застройщик ЖСК не платит, поэтому стоимость жилья значительно дешевле», – рассказала Николаева.

17ce48dfdefb85b17e5b32e9151e935e.jpg

Взносы, которые должны внести члены кооператива, были поделены на пять частей и выплачивались равными долями раз в квартал. Сумма зависела от метража квартиры, однако не превышала 45 тысяч рублей за квадратный метр. При этом деньги от будущих жильцов могли быть взяты в кредит или накоплены, единственный нюанс – ипотеку на такую квартиру не оформить.

При этом кооператив сам определяет, каким будет этот дом – от планировки до количества подъездов. В этом, по словам Николаевой, и заключается главная сложность системы:

«Несмотря на легкость подачи заявления, сложность проекта в том, что граждане должны самостоятельно определить, как будет выглядеть дом, найти подрядчика, получить разрешение на строительство, отслеживать его этапы. За счет этого и уменьшается стоимость – часть работы застройщика люди берут на себя».

41f3eb5b9aab3cbbf83fc786fb1f43df.jpg

Возможностью самостоятельно изменить планировку квартиры еще до строительства воспользовалась Елена Партылова, которая сегодня уже получила ключи от нового жилья. При разработке планировки, они с мужем захотели объединить трехкомнатную квартиру с однушкой, и построить одну большую, на 124 квадратных метра. При этом девушка рассказала, что особых трудностей с контролем строительства у членов ЖСК не возникло:

«Не такая сложная задача собираться и принимать решения. У нас есть управление, которое более поглощено в процесс. Ну и схема была прозрачна, было все обговорено в документах. С самого начала было понятно, как мы будем вносить средства и так далее».

4fb098b6d3fe872d676ad7320815edbd.jpg

По словам Партыловой, деньги, собранные на строительство, застройщику не переводились сразу – раз в месяц он отчитывался кооперативу о проделанной работе и за каждый потраченный рубль, и получал деньги на следующий месяц. Также стабильно обновлялась группа во «ВКонтакте», где членам кооператива рассказывали, на каком этапе идет строительство – от заливки пола до установки окон. Все с фотографиями.

В итоге ЖСК «Здоровье» возвел 23-этажную «свечку» на 333 квартиры, общая площадь которых составляет 27 тыс. кв. метров. ЖСК «Наш дом» построил 18-этажный дом на 162 квартиры общей площадью более 12 тыс. кв. метров. Оба дома находятся на улице Татищева. Сейчас земля передана кооперативу в пользование, однако как только будет зарегистрировано право собственности на одну из квартир, земля перейдет в собственность кооператива бесплатно.

eac8a5ae05f950a5995e71094309b80f.jpg

Как рассказала Екатерина Курмачева которая живет в новом доме уже неделю, проблемы при заезде были, однако застройщик, пока работает в соседнем доме, может быстро приехать и исправить некоторые недочеты. По гарантии он обязан это делать.

«У нас из-за проблем с водой на год приостановили строительство. С 2016 года строили, и вот в январе дом сдали. Расположение нравится, до центра не далеко. Пока нет магазинов или аптек рядом, но нам сказали, что это временно».

8d6f8faa0daf504fa27a1f23d5c97b0c.jpg

Отметим, что сейчас в списках на право вступления в жилищно-строительный кооператив находится более трех тысяч человек. Шесть ЖСК Екатеринбурга уже получили землю для начала строительства. Также подобным кооперативам оказывается методическое и финансовое содействие – правительство Свердловской области направило на эти цели около 100 миллионов рублей. Также была разработана «дорожная карта», которая позволяет в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы и начать строительство.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1