Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге старейшая мечеть находится под угрозой сноса

В Екатеринбурге старейшая мечеть находится под угрозой сноса
В Екатеринбурге старейшая мечеть находится под угрозой сноса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля, ФедералПресс. Региональное духовное управление мусульман беспокоится за то, что здание могут снести для застройки жилого квартала.

В Екатеринбурге под угрозой снова находится старейшая в городе мечеть «Маулид». Об этом сообщает свердловское духовное управление мусульман.

Дело в том, что мусульмане выкупили частный дом на переулке Воронежский №34 в 1982 году. Это было сделано с разрешения облисполкома Бориса Ельцина. Позже религиозная община получила земельный участок в 0,1 га за счет земель фактического использования. Тогда же было разрешено строительство минарета и молитвенного дома. В итоге здание перестроили, однако документы на владение землей так и не были получены. Позже из-за конфликтов между руководителями мусульман, часть документов на мечеть была утеряна. В 2019 году государственная регистрация прав на земельный участок была приостановлена из-за отсутствия документов на землю.

«У нас сложилась парадоксальная ситуация – земельный участок не могут узаконить из-за наличия на нем здания мечети, а здание не регистрируют из-за отсутствия прав на земельный участок», – рассказали в управлении мусульман.

В организации беспокоятся о том, что неопределенность с правовым статусом земли и мечети может привести к тому, что здание мечети снесут, а на ее месте построят жилой дом, так как вокруг мечети активно работает крупный застройщик. Это обострит проблему нехватки молитвенных помещений для мусульман в Екатеринбурге.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1