Общество
Общество
Свердловская область
0

«Это лишь один из факторов». Уральская ученая рассказала, зачем нужен тест на антитела к коронавирусу

Отсутствие антител не исключает возможности коронавируса
Отсутствие антител не исключает возможности коронавируса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая, ФедералПресс. В Свердловской области начали принимать анализ на антитела к коронавирусу, процедуру прошли уже около трехсот человек. В то же время ученые считают, что даже положительный результат не дает стопроцентной гарантии безопасности.

В Свердловской области частные лаборатории начали принимать анализ на антитела к коронавирусу. Услугой воспользовались уже около трехсот человек, сообщила замгендиректора фирмы «Хеликс» Дарья Горякина. На днях анализ начала принимать и компания «Инвитро-Урал», сказал ее гендиректор Даниил Потлов.

Между тем наличие антител не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет снова, особенно в том случае, если вирус изменится, объяснила главный внештатный детский иммунолог минздрава Свердловской области, главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН Ирина Тузанкина.

«Присутствие антител не всегда является достаточной защитой, потому что при любом инфекционном заболевании кроме молекул, специфически связывающих антигены или вирус, работает еще много иммунных механизмов, в том числе клеточные механизмы защиты», - заявила Тузанкина.

По той же причине отсутствие антител не может полностью исключить возможность того, что человек все-таки переболел коронавирусом.

«Есть очень много людей, которые не вырабатывают антитела, но успешно выздоравливают при встрече с инфекционным агентом», - объяснила ученая.

Тем не менее, наличие антител говорит о том, что человек «встречался» с вирусом, а его организм адекватно отреагировал, сказала Тузанкина.

«Это лишь один из факторов, который мы можем использовать, чтобы оценить ситуацию. Человеческий организм математическому прогнозированию не поддается», - заключила она.

«ФедералПресс» напоминает, что некоторые эксперты сомневаются в точности тестов, которые выявляют антитела к коронавирусу из-за его сходства с гриппом и ОРВИ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1