Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Нижнем Тагиле прокуратура принудила УК организовать порядок на мусорных площадках

В Нижнем Тагиле прокуратура принудила УК организовать порядок на мусорных площадках
В Нижнем Тагиле прокуратура принудила УК организовать порядок на мусорных площадках

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 6 октября, ФедералПресс. Управляющие компании перекладывали обязанности друг на друга.

В Нижнем Тагиле природоохранная прокуратура принудила управляющие компании организовать порядок на мусорных площадках. На данный момент в городе проводится постоянная работа по обновлению инфраструктуры по обращению с ТКО. Однако, не смотря на это, до сих пор остаются проблемы с состоянием контейнерных площадок.

Главная причина торможения в реновации – перекладывание обязанностей управляющих компаний друг на друга. В итоге на состояние контейнерных площадок обратила внимание природоохранная прокуратура, обжаловав в суде бездействие трех УК: «Жилищно-коммунальное управление», «Жилищно-коммунальное хозяйство-НТ» и «Комплексная помощь домам».

«Состояние контейнерных площадок – это лицо экологической реформы в Свердловской области. Не все управляющие организации сегодня готовы к тому, чтобы его сохранить или привести в порядок», – говорит исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

Основные положения, которые нужны во время установки мусорных площадок, прописаны в требованиях СанПина. Первое, что должны соблюсти УК – это расположение контейнеров. Они должны размещаться на расстоянии от 20 до 100 метров от жилых домов. Возможны отклонения до девяти метров, но в данном случае решение будет стоять за экспертной комиссией.

Большинство претензий горожан вызывает именно внешний вид площадки. Но и в этом случае все уже давно прописано в требованиях. Во-первых, на дворовых площадках запрещается размещать больше десяти контейнеров. При этом сама зона площадки должна быть хорошо обдуваемой, иметь свободный проезд для мусоровозов и спецтехники. Обязательно должно быть установлено ограждение с трех сторон, а сами заборы должны быть не ниже одного метра. Опциональная установка - навесы, которые защищают баки от дождя и снега.

«По результату обращения регоператора прокуратура изначально направила представление в администрацию Нижнего Тагила для решения ситуация. В ходе рассмотрения были приглашены представители трех УК, которые заняли различную позицию. Изначально две компании согласились содержать, одна отказалась. Однако, в дальнейшем, стало понятно, что никто не собирается этим заниматься», – говорит нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков.

В итоге Дзержинский районный суд встал на сторону прокуратуры, обязав управляющие компании обустроить площадку в соответствии со всеми необходимыми санитарными нормами. При этом региональный оператор готов пойти на встречу как УК, так и ТСЖ с предоставлением необходимого количества новых евроконтейнеров для обустройства площадки по запросу.

«Мы говорим, что старые площадки не просто портят облик города, а буквально мешают внедрению в работу регионального оператора современной спецтехники. Благодарим сотрудников природоохранной прокуратуры, которые не оставляют без внимания такие ситуации», – резюмирует Федор Потапов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что свердловский регоператор подвел итоги года реформы по обращению с ТКО. Так, была создана принципиально новая система, которая подразумевает централизованную перевозку отходов, борьбу с нелегальными свалками и комплексную работу регионального оператора.

Фото: ФедералПресс /Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1