Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Неоиндустриальное развитие России обсудили эксперты II Уральского экономического форума

Неоиндустриальное развитие России обсудили эксперты II Уральского экономического форума
Неоиндустриальное развитие России обсудили эксперты II Уральского экономического форума

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ФедералПресс. 21 и 22 октября на базе УрГЭУ в Екатеринбурге проходит II Уральский экономический форум «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного развития России».

Накануне в рамках форума прошла пресс-конференция, спикерами которой стали ректор УрГЭУ Яков Силин, президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов, глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Участники онлайн-пресс-конференции поделились своим видением развития экономики страны. По их мнению, Урал сегодня служит тем самым драйвером развития, который создает фундамент экономической стабильности.

Пандемия коронавируса внесла массу изменений в привычный уклад мировой жизни, сделав глобальные вызовы. На первый план вышли процессы цифровизации с онлайн-форматами работы и общения.

«Цифровизация – это серьезный элемент к новому состоянию общества. России нельзя отставать в этом отношении. Пандемия просто подтолкнула этот процесс. Когда необходимость возникла, оказалось, что технологии позволяют это сделать», – отметил Сергей Бодрунов.

Онлайн прочно вошел в жизнь мирового сообщества. Удаленный формат плавно встроился в образовательные процессы. В частности, в УрГЭУ одними из первых в период пандемии начали использовать возможности дистанционной подачи материала.

«Без современных технологий образование бы встало. Современная экономика – это экономика знаний. Она является фундаментом для всего. Если обучение не продолжалось, то экономика сначала откатилась до первичного своего варианта, а потом уже в доисторические времена», – заявил Силин.

Онлайн-формат не стал преградой для работы с партнерами. Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко обратилась в УрГЭУ для получения экспертной оценки и совместной разработки концепции стратегии города до 2035 года.

«С учетом наших климатических условий, и того, что наш регион является более курортным, писалась данная стратегия под четким руководством Якова Силина, а также профессоров и ученых. Я очень рада, что университет откликнулся, и в течение года мы провели большое количество совещаний и рабочих групп», – поделилась впечатлением глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко.

Другую часть пресс-конференции посвятили темпам восстановления экономики России, а также Свердловской области. По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, Средний Урал быстрее оправится от «коронакризиса», чем вся Россия в целом. Этому помогут машиностроение и металлургия. К тому же Средний Урал является одним из ведущих экспортеров России. По несырьевому экспорту Свердловская область входит в топ-3 регионов.

«У нас есть шанс близко подойти к восстановлению уровня экономики до пандемии примерно к концу 2021 – началу 2022 года. Россия, в целом, будет чуть-чуть запаздывать. Если не произойдет никаких форс-мажоров», – заявил Андрей Беседин.

IMG_4074.JPG

Согласно исследованиям ученых университета за последние 300 лет, одним из ключевых центров развития экономики РФ является именно Урал. В промышленный кластер привлекаются инновационные технологии, создаются новые производственные площадки с мощным экономическим эффектом. По словам Якова Силина, именно от действий Свердловской области и всего Урала будет зависеть то, в каком направлении будет развиваться страна.

«Именно Урал является драйвером развития России. Если тут будет движение, то и вся Россия будет развиваться. В разные периоды именно уральский регион был местом силы», – резюмировал Яков Силин.

Фото: пресс-служба УрГЭУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1