Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Обвиняемый в убийствах бразилец ищет в Екатеринбурге убежище от геев

Недавно суд продлил арест Фаузи до марта следующего года
Недавно суд продлил арест Фаузи до марта следующего года

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 НОЯБРЯ, ФедералПресс. Заявление о предоставлении политического убежища было принято от гражданина Бразилии сотрудниками свердловской полиции. С конца 2019 года он находился в международном розыске.

Бразилец Эдуардо Фаузи подал заявление о предоставлении ему политического убежища на территории России. Сейчас он находится под стражей в одном из СИЗО Екатеринбурга. На родине его обвиняют в убийстве после сожжения дверей киностудии Portados Fundos, где снимался фильм про Иисуса-гея. Сам Фаузи утверждает, что дома над ним готовят расправу представители ЛГБТ-сообщества.

По версии бразильских правоохранителей, Фаузи был членом группы из пяти человек, которая напала на сотрудников Portados Fundos, закидав дверь студии бутылками с зажигательной смесью. Суд, проходивший в Рио-де-Жанейро, заочно вынес приговор находящемуся в розыске мужчине. В сентябре 2020 года он был задержан в Екатеринбурге.

Адвокат Виталий Черных, защищающий бразильца, в интервью изданию «Коммерсант» пояснил, что в связи с подачей заявления об убежище российская сторона не сможет экстрадировать Фаузи за рубеж до 23 февраля. Сотрудникам МВД придётся изучать материалы уголовного дела, получая их от бразильских коллег, и сравнивать их со словами обвиняемого.

Также следствие приняло к рассмотрению положительную характеристику, составленную на Фаузи его гражданской женой. Она живёт в Москве и воспитывает общего с ним ребёнка. Если полицейские решат, что на родине жизни Фаузи действительно угрожает опасность, то дело могут счесть политически мотивированным и отказать бразильской стороне в выдаче обвиняемого. Тогда спор между силовиками из России и Бразилии будет решаться в российском суде.

На момент публикации адвокат Виталий Черных не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс».

Напомним, что в начале ноября Ленинский райсуд Екатеринбурга продлил арест для Эдуардо Фаузи до 3 марта 2021 года. Иностранец находится в СИЗО областного центра уже несколько месяцев.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати