Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Обвиненная в шпионаже Мария Бутина прилетела в Екатеринбург

Россиянка провела больше года в нескольких американских тюрьмах
Россиянка провела больше года в нескольких американских тюрьмах

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 декабря, ФедералПресс. Она представит на Среднем Урале свою книгу, посвященную ее жизни в американской тюрьме.

Член Общественной палаты России и экспертного совета при уполномоченном по правам человека Мария Бутина приехала в Екатеринбург для презентации своей книги «Тюремный дневник», которая посвящена ее скандальному аресту и пребыванию в тюремном заключении на территории США. Во время пресс-конференции, посвященной истории создания книги, Бутина отметила, что в СМИ знают не больше трети от того, что с ней происходило на самом деле.

«Книга основана на дневниках, которые я вела в тюрьме и выносила из камеры разными способами. Что-то передавала через адвоката. К тому же они были написаны эзоповым языком и агенты ФБР, следившие за мной, увидели бы в них описание рутинного быта заключенного, которое им совершенно неинтересно», - отметила она.

Напомним, что Мария была задержана в Соединенных Штатах, куда она приехала по студенческой визе, в 2018 году. Ее обвиняли в шпионаже и в работе на территории страны в качестве незарегистрированного иностранного агента. Девушке грозило до 15 лет тюрьмы, но осенью 2019 года американские власти депортировали россиянку в Москву, пожизненно запретив ей въезд в США.

«Тюремный дневник» описывает то, как Мария Бутина провела 15 месяцев в американской тюрьме, ее впечатления и ощущения от заключения за рубежом. Автор предупредила, что книга получилось очень тяжелой, так как в ней описываются жестокие моменты из жизни американских заключенных.

Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета, при поддержке которого Мария презентует свою книгу в уральской столице, отметил, что несмотря на подобные случаи Россия должна активно развивать программы студенческого обмена с другими странами. Даже если дипломатические отношения с этой какой-то страной находятся не в лучшем состоянии.

«Политики уходят - народы остаются, поэтому мало ли что там думают политические элиты. Россия в хорошем смысле обречена диктовать свои право и волю миру, и нам нужно развивать отношения с другими государствам. Обмен студентами - это прежде всего возможность выстроить более справедливое общество, чтобы таких случаев, как с Марией, больше не происходило», - заявил глава УрГЭУ на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

«Тюремный дневник» был опубликован в России печатным тиражом в 10 тысяч книг. В дальнейшем Мария планирует перевыпустить его в большем количестве экземпляров, а также перевести свое творение на немецкий язык.

Напомним, что недавно Екатеринбург посетил блогер Big Russian Boss вместе со своей съемочной командной. Он снимал на Урале фильм про кота из тюрьмы, спасшего жизнь человеку. Проект станет частью нового телевизионного шоу блогера.

Фото: Елена Сычёва / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments