Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге рассекретили документы о нацистских преступлениях

В Екатеринбурге рассекретили документы о нацистских преступлениях
В Екатеринбурге рассекретили документы о нацистских преступлениях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля, ФедералПресс. В столице Среднего Урала представят архивные документы о нацистских преступлениях в период Великой Отечественной войны, которые ранее были засекречены и закрыты от общественности. Как рассказали «ФедералПресс» в департаменте информполитики Свердловской области, архивы представлены в рамках всероссийской выставки «Без срока давности».

«Это беспрецедентный проект, который направлен на то, что бы каждому из нас были доступны документы, с которых снят гриф «Совершенно секретно». Это документы, которые позволят каждому из нас еще раз посмотреть факты, события Великой Отечественной войны. Осмыслить, проанализировать, сделать для себя выводы, обсудить и понять, как история может выстраивать наши дальнейшие шаги в жизни», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

Модульную выставку оборудовали в Уральском государственном педагогическом университете. Она открылась 8 февраля. Дата не случайна, именно в этот день в 1946 году главный обвинитель от СССР Роман Руденко выступил со своей речью на военном трибунале в Нюрнберге. Тогда он впервые озвучил главные доказательства преступлений нацистов, которые затем легли в основу обвинительного приговора в отношении фашистов.

Архивы будут размещены в УрГПУ до конца марта. Затем 23 стенда будут возить по городам Свердловской области.

Напомним, что ранее в Екатеринбурге более полутора миллионов человек посетили историческую выставку «Николай Кузнецов. Герои не умирают».

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1